Российские «Калибры» и «Цирконы» пересадят на «Искандеры»

Европа в шоке: российские «Калибры» и «Цирконы» пересадят на «Искандеры»

Российские крылатые ракеты «Калибр» планируют установить на ОТРК «Искандер».

Россия, после отказа США от исполнения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМ) и на фоне испытания американской ракеты, которая данным соглашением была запрещена, готовит адекватный ответ действиям Вашингтона.

Так, Министерство обороны РФ собирается модернизировать ракетные комплексы «Искандер», которые имеют максимальную дальность поражения цели в 500 километров. Данное вооружение планируют поставить в российскую армию в 2020 – 2021 годах.

Военные эксперты считают, что для переоборудования ОТРК «Искандер» крылатыми ракетами «Калибр» потребуются незначительные изменения в конструкции установки.

«Отечественный ОТРК «Искандер» прекрасно подходит для использования крылатых ракет «Калибр». Технические доработки определённо нужны, однако реализовать это можно в течение всего лишь нескольких месяцев», — считают аналитики.

Кроме того, специалисты считают, что в ближайшем будущем ОТРК «Искандер» можно будет оснастить и гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Такой шаг Москвы станет серьезным ударом для Вашингтона. В свою очередь Европу эта информация шокировала, так как вся ее территория без исключения окажется под ударом российских ракет, в случае если эти страны захотят разместить у себя американские пусковые установки РСМД.