Асад дает Ираку «зеленый свет» для ударов по ИГ на территории Сирии

Асад дает Ираку «зеленый свет» для ударов по ИГ на территории Сирии

В последние месяцы особенно заметно стало сближение Дамаска и Багдада. Сирийское правительство наладило взаимоотношения с властями Ирака в сфере борьбы с терроризмом, который угрожает обоим государствам.

Ранее иракские силы безопасности были вынуждены запрашивать разрешение на проведение войсковых операций на территории Сирии. Однако, после создания совместного штаба, координация военных обоих стан заметно улучшилась.

Президент Сирии Башар Асад предоставил Ираку неограниченное разрешение на проведение атак по базам «Исламского государства» в Сирии без получения разрешения или согласования с Дамаском. Об этом сообщило в воскресенье Иракское агентство новостей.

Таким образом, иракская армия приобрела возможность проводить свои операции, не взирая на границы, что сразу же сказалось на положении банд ИГ, действующих в этом регионе. Этот шаг со стороны сирийского правительства последовал после того, как США объявили о выводе своих войск из Сирии. За последние пять лет между Ираком и Сирией наблюдается заметное сближение. Сотрудничество в борьбе с ИГИЛ позволило Багдаду и Дамаску наладить взаимопонимание, что сильно не нравится Вашингтону, однако, последний пока ничего с этим поделать не может.