На Кубе появились российские крылатые ракеты «Калибр»

На Кубе появились российские крылатые ракеты «Калибр»

На Кубу прибыли российские крылатые ракеты «Калибр». В связи с обострением отношений с США они могут там остаться.

Как сообщает российское информационно-новостное издание «Независимая газета», Россия активно предпринимает меры в ответ на отказ Вашингтона от соблюдения Договора ДРСМД, а также испытание американской стороной крылатой ракеты с дальностью поражения цели свыше 500 километров. Наиболее адекватными действиями со стороны Российской Федерации станет размещение аналогичного вооружения на территории Кубы. Такая реакция Кремля стала своеобразным предупреждением США.

«Американские военные корабли все время «вели» российский фрегат, на вооружении которого имеются крылатые ракеты «Калибр». Пока что «Калибры» лишь «посетили» Кубу, но они вполне могут здесь остаться», — отмечают военные эксперты.

Ранее в Сети появилась информация, что российскими крылатыми ракетами «Калибр» собираются оснастить ОТРК «Искандер». (Смотри статью по теме). Таким образом, они станут мобильными не только на море, но и на земле, что подразумевает их эффективное применение практически в любом месте планеты. Даже размещения «Калибров» на территории Венесуэлы, находящейся дальше от границ США, чем Куба, позволит им достать все американские военные базы на побережье Атлантического океана.

«Калибрами» по боевикам в 2015–2017 годах вели огонь на дальности более 2 тыс. км фрегаты «Адмирал Эссен», «Адмирал Григорович», а также подлодки «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино». Эти и другие корабли и субмарины могут выполнять задачи в зоне Карибского моря, в Тихом и Атлантическом океанах», — цитирует «Независимая газета» мнение экспертов.