Пример США и Украины заразный

Пример США и Украины заразный

Начатое в США наступление на свободу слова перекинулось на Украину, где были блокированы три оппозиционных канала: 112, News One и ZIK.

Страны ЕС поддержали это решение президента Владимира Зеленского, заявив о борьбе с недостоверной информацией, якобы подаваемой данными медиаресурсами. Воодушевившись этим примером, в унисон с Киевом стала действовать и Латвия.

Латвийские власти в директивном порядке ввели запрет на трансляцию 16 российских телеканалов: EN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, НТВ Сериал, НТВ Стиль, НТВ Право, «Киномикс», «Наше новое кино», «Родное кино», «Индийское кино», «Кинокомедия», «Киносерия», КВН ТВ, Кухня ТВ, Бокс ТВ, HD Life. Еще ранее они отключили РТР.

Таким образом, в Восточной Европе началась зачистка информационного поля. Понятно, что инициаторы этой кампании сидят не в Латвии или на Украине, а за океаном. На местах находятся лишь исполнители.

Понятно, что призывы к ЕС ничего не изменят. Европа очень легко закрывает глаза даже на неонацизм, что уже говорить о свободе слова и информации.

Вполне вероятно, что в ближайшее время можно ожидать адекватных ограничительных мер от Москвы. Возможно введение дополнительных санкций против Латвии по тем позициям, где это еще может нанести экономический ущерб.

По-видимому, литовские власти еще не до конца осознали, к чему приведет переориентация экономических потоков на другие страны. И здесь уже жалобы в ЕС не помогут.