Украинский боевик из роты «Торнадо» взорвал сам себя

В Сирии самоуничтожился украинский боевик из роты «Торнадо»

На днях в районе Рашиддин, расположенном на юго-западе Алеппо, во время установки самодельного взрывного устройства подорвался украинский боевик по имени «Аль-Такбир». Он вместе с еще несколькими своими соратниками около года назад приехал в Сирию из Украины, вступив в террористическую группировку «Хайят Тахрир аш-Шам».

Аль-Такбир принимал участие в боевых действиях на стороне «ан-Нусры» в районе Алеппо, где отметился безжалостностью к пленным солдатам сирийской армии. В действительности его звали Даниил Лящук. Он являлся гражданином Белоруссии, воевавшим на Донбассе в составе роты спецназначения «Торнадо» МВД Украины.

Удостоверение Лящука, взявшего псевдоним Аль-Такбир

Удостоверение Лящука, взявшего псевдоним Аль-Такбир

Даниил Ляшук в форме украинской милиции

Даниил Ляшук в форме украинской милиции

Лящук с сослуживцами из роты "Торнадо" на фоне флага "ан-Нусры"

Лящук с сослуживцами из роты «Торнадо» на фоне флага «ан-Нусры»

За свои «подвиги» на Луганщине Киев наградил его украинской медалью «За военную службу». Впрочем, личный состав «Торнадо», несмотря на то, что состоял в правоохранительных органах, «отличился» циничными и жестокими преступлениями, в результате чего рота была расформирована, а особо проявившие себя боевики арестованы и осуждены.

Награждение Лящука украинской медалью

Награждение Лящука украинской медалью

Лящук содержался в Лукьяновском СИЗО и был приговорен к лишению свободы на 10 лет, но белорусская генпрокуратура обратилась с требованием о его экстрадиции. Впрочем, боевику позволили сбежать в Сирию. Таким образом, Украина стала поставщиком рекрутов для террористических группировок Ближнего Востока, которые получили богатый боевой опыт в ходе гражданской войны на Донбассе.

Статьи по теме: