Уровень радиации в Северодвинске повышен в десятки раз – «Greenpeace»

Уровень радиации в Северодвинске повышен в десятки раз – «Greenpeace»

В международной неправительственной экологической организации «Greenpeace» заявили о том, что после взрыва в Нёноксе уровень радиации в Северодвинске повысился в десятки раз.

По информации, представленной этим сообществом, на территории города Северодвинск отмечено значительное превышение радиационного фона. В результате местные жители подвергаются серьезной опасности.

Согласно данных «Greenpeace» он составляет 2 мкЗв/ч, в то время, как естественный может быть до 0,20 мкЗв/час. В связи с этим экологическая организация направила официальный запрос в «Роспотребнадзор», но ответа пока не получила.

«Роспотребнадзор не ответил в установленный законом срок на запрос российского отделения «Greenpeace» об изменении порядка информирования граждан о загрязнении воздуха. В связи с этим «Greenpeace» просит Генеральную прокуратуру провести проверку и принять меры прокурорского реагирования. У «Роспотребнадзора» есть нормативы, которые обязывают информировать граждан о загрязнении атмосферного воздуха, однако, в них не указано, в каком формате и объёме следует это делать», — сказано на сайте «Greenpeace».

В свою очередь сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ, отслеживающие обстановку в регионе, заявляют, что уровень радиации превышен всего в 2 раза. Между тем по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, превышение уровня радиации является трёхкратным.

По неподтвержденной информации взрыв в Нёноксе произошёл во время тестирования силовой ядерной установки гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Западные специалисты, при исследовании спутниковых фотографий, сделанных космическими аппаратами, заявляют об обнаружении непонятной аномалии в акватории Белого моря, которая имеет протяженность в несколько десятков километров.

По их мнению, на снимках запечатлен искусственный барьер против распространения токсичных отходов топлива силовой установки ракеты. Впрочем, информация об их попадании в море пока не получила подтверждения.