Су-35 ВКС РФ экстренно подняты в воздух для отражения налета израильской авиации

Су-35 ВКС РФ экстренно подняты в воздух для отражения налета израильской авиации

Российские истребители Су-35 были замечены в южной части Сирии.

В последние дни авиация ВКС РФ ограничивалась только разведывательными полетами, не оказывая поддержку сирийской армии в проведении наступательной операции в Идлибе, так как Дамаск нарушил требования Москвы по сохранению перемирия в зоне деэскалации.

Однако, минувшей ночью с авиабазы «Хмеймим» в воздух экстренно были подняты российские истребители Су-35С. Они направились в южную часть Сирии для перехвата израильских самолётов. По предварительным сведениям самолеты ВКС РФ смогли помешать израильтянам нанести удары по позициям ВС САР, в ответ на якобы произошедший сутками ранее ракетный обстрел оккупированных Израилем Голанских высот.

За несколько часов до этого инцидента расчеты сирийских систем ПВО были подняты по тревоге и приведены в состояние полной боевой готовности. Вероятно, сирийцы готовились к отражению израильского налета, однако, именно российские Су-35С сумели помешать ВВС Израиля провести нападение.

Следует отметить, что российская авиация не в первый раз препятствует попыткам израильских самолетов наносить удары по территории Сирии. Ранее сообщалось о том, что благодаря Су-35 ВКС РФ удалось предотвратить вторую волну атаки израильских ВВС на южные пригороды Дамаска.

На данный момент остаётся неизвестно, согласовывал ли Израиль с российским военным командованием нанесение ударов по Сирии, так как появление в воздухе перехватчиков ВКС РФ означает, что в ЦАХАЛе решили устроить «самодеятельность», что нарушает достигнутые между Москвой и Тель-Авивом договорённости.