Афронт Тбилиси: Грузия не дает разрешения на вход в свои территориальные воды кораблю ВМС США

Афронт Тбилиси: Грузия не дает разрешения на вход в свои территориальные воды кораблю ВМС США

Вчера СМИ сообщили, что в Черное море зашел американский военный корабль «USNS Yuma». Его сразу же взял на сопровождение российский флот.

Вскоре после прохождения Босфора он взял курс в направлении Грузии. Однако, в порт Поти корабль «USNS Yuma» так и не зашел, оставаясь в нейтральных водах. Как оказалось, власти Грузии не дали разрешение американскому судну войти в свою территориальную зону.

Видео: Корабль «USNS Yuma» вошел в Черное море

По информации сразу нескольких источников, корабль «USNS Yuma» уже на протяжении десяти часов дрейфует поблизости от территориальных вод Грузии, но пока добро на вход так и не получил.

Первоначально утверждалось, что в связи с сильной загруженностью порта Поти нахождение в нем американского корабля создаст серьезные трудности в работе, но, скорее всего, причина такого шага другая, так как в этом случае он мог отстаиваться на внешнем рейде. Об этом свидетельствует факт того, что «USNS Yuma» до сих пор не получил разрешения на вход в территориальные воды Грузии.

Следует отметить, что происходящие события вызывают удивление, так как между Вашингтоном и Тбилиси существуют довольно тесные отношения. На данный момент пока ни от одной из сторон комментариев по этому поводу нет, но указанный инцидент является странным, тем более, что США так и не объяснили причину захода своего корабля в Черное море.