Инцидент с B-52 у авиабазы Хмеймим: С-400 едва не сбили бомбардировщик ВВС США

Инцидент с B-52 у авиабазы Хмеймим: С-400 едва не сбили бомбардировщик ВВС США

Российские системы ПВО едва не сбили американский стратегический бомбардировщик у воздушных границ Сирии. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Китайское информационное агентство «Sina», рассказало, что на днях к российской авиабазе Хмеймим на непозволительно близкое расстояние подошли стратегический бомбардировщик B-52H ВВС США и сопровождающий его истребитель F-16. С этой дистанции «Стратофортрес» мог выпустить крылатые ракеты по военному объекту.

Экипажи самолетов получил от российских военных предупреждение о готовности открыть огонь. После этого оба американских борта резко повернули обратно и спешно удалились на безопасное расстояние.

«Сообщается, что наземный радар российской армии, развернутый на базе «Хмеймим» обнаружил приближение бомбардировщика B-52H, а затем зенитная ракетная система С-400 активировала радар управления огнем и осуществила захват бомбардировщика B-52H с готовностью открыть огонь. В то же время российские военные направили экипажу американского бомбардировщика экстренное предупреждение по открытому каналу, заявив, что самолёты проникли в зону российского военного контроля – в случае, если они не смогут немедленно уйти, чтобы вернуться в безопасную зону, российские военные выпустят ракеты, чтобы их сбить. Услышав предупреждение российской стороны, экипаж бомбардировщика B-52H немедленно покинул воздушное пространство у границ Сирии», — пишет «Sina».

Ранее информация о приближении к авиабазе Хмеймим американского стратегического бомбардировщика действительно подтверждалась Минобороны РФ, однако, сведения об этом инциденте не разглашались. По поводу случившегося ни Пентагон, ни военное ведомство России никаких комментариев не предоставили.