В Панамском проливе блокировали разведывательный корабль ВМФ РФ

В Панамском проливе блокировали разведывательный корабль ВМФ РФ

Корабль, входящий в состав военно-морского флота России, блокировали в территориальных водах Панамы.

Гидрографическое судно «Янтарь», принадлежащее Северному флоту ВМФ РФ, оказалось заблокировано в панамских водах. На данный момент известно, что российский военный корабль уже третьи сутки не может получить разрешение для прохода через Панамский канал.

Примечательно, что сложности у российских моряков возникли после пролета над судном американского разведывательного самолета. Вскоре после этого океанографический корабль «Янтарь» столкнулся с бюрократической волокитой со стороны администрации Панамского канала.

«По линии МИД России и других заинтересованных ведомств уже третьи сутки предпринимаются интенсивные, но пока безрезультатные, попытки урегулировать вопрос транзита специализированного судна ГУГИ МО РФ «Янтарь» через Панамский канал и снять внезапно возникшие претензии и требования со стороны Администрации этого гидротехнического комплекса сооружений к кораблю, касающихся ряда его специфических характеристик, которые, по мнению местных чиновников, могут негативно повлиять на все шлюзы и камеры канала. Корабль уже почти трое суток по-прежнему находится на якорной стоянке «Cristobal» в ожидании получения разрешения на транзит, что, естественно, влечёт за собой частичный срыв выполнения поставленных перед ним задач и, возможно, послужит основанием для изменения его дальнейшего маршрута», — сообщают в соцсетях компетентные источники.

Стоит отметить, что это не единичный случай, когда российским военным кораблям без объяснения причин не разрешают проход через Панамский канал.