Российские Су-35 не дали турецкому F-16 сбить сирийский Су-22

Российские Су-35 не дали турецкому F-16 сбить сирийский Су-22

Два российских перехватчика Су-35, барражировавшие над провинцией Идлиб, отогнали турецкий истребитель F-16, который нацелился на сирийский самолет.

Истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС Сирии наносил удары по позициям джихадистов. В это время в воздухе находился российский самолет дальнего обнаружения, который засек приближение турецкий F-16.


Для пресечения нападения были подняты два Су-35, которые не дали турецким истребителям пересечь границу и зайти для атаки на сирийский самолет. В результате, выпущенная F-16 за пределами дальности ракета не смогла достигнуть своей цели.

«Турция, усилив военную операцию в Идлибе, за последнее время сбила несколько самолетов сирийских ВВС, что ставило под угрозу кампанию САА. Однако, как отмечают китайские эксперты, недавний инцидент с Су-22 показал, что Россия придумала, как грамотно «изолировать» турецкие F-16. На коварную стратегию Турции сирийские войска при поддержке российских ВКС ответили тактикой сдерживания. Россия значительно преумножила свои силы РЭБ в регионе. В первую очередь за счет Ту-214 и Ил-22ПП, которые смогли не только обнаружить приближающиеся турецкие F-16, но и предупредить истребители Сирии. По словам китайских экспертов, российский «Порубщик» к тому же нарушил работу тактической сети Link 16, что сделало Boeing 737 бесполезным в вопросе мониторинга местности и оповещения ударных истребителей. Фактически, как отмечают обозреватели, Россия, не вступив в открытую конфронтацию с Анкарой, грамотно нейтрализовала турецкие ВВС в регионе, которые теперь не могут ни контролировать воздушное пространство, ни обеспечивать поддержку сухопутным войскам», — сообщают российские СМИ.

Таким образом, ВКС РФ не позволили разжечь военный конфликт до полноценной войны, а также уменьшить потери сирийской авиации.