«Хайят Тахрир аш-Шам» избавляется от российского прошлого

«Хайят Тахрир аш-Шам» избавляется от российского прошлого

Командир, входящей в «Хайят Тахрир аш-Шам», киргизо-узбецкой группировки «Катибат аль-Таухид аль-Джихад» Сирожиддин Мухтаров уволен со своего поста.

Такое решение принял лично главарь сильнейшей террористической банды в Сирии Абу Мухаммад аль-Джулани. Тем самым он избавился от главного конкурента, который претендовал стать лидером бывшей «Джабхат ан-Нусры» и подчинил себе боевиков «Катибат аль-Таухид аль-Джихад».

Все меняется, нужно дать дорогу новым людям. Мухтаров это связанное с Россией прошлое, его время ушло, — сказал Абу Мухаммад аль-Джулани, комментируя увольнение Сирожиддина Мухтарова.

По началу, всё было не так радикально, Мухтаров некоторое время еще сохранял за собой должность духовного наставника и главного советника формирования. Однако, все изменилось с назначением нового командира «Катибат аль-Таухид аль-Джихад» Абдула Азиза Дамлу, тот привез из Турции нового религиозного лидера Ахлидина Новкатию. Немного спустя свежеиспеченные главари банды развернули кампанию по ослаблению влияния Мухтарова.

«Катибат аль-Таухид аль-Джихад»

Стоит отметить, Сирожиддин Мухтаров, более известный по прозвищу Абу Салех, считается ответственным за взрыв в петербургском метро в 2017 году, который унес жизни 15 человек.

Потеряв свою высокопоставленную должность Мухтаров не «ушел в тень», как надеялся аль-Джулани, напротив он начал формирование новой группировки из числа боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Значительная часть «Катибат аль-Таухид аль-Джихад» перешла на его сторону, также к нему стекаются террористы родом из Средней Азии, так как среди них он обладает огромным авторитетом.