Коронавирус и ракетные обстрелы вынуждают США эвакуировать свои базы в Сирии и Ираке

Коронавирус и ракетные обстрелы вынуждают США эвакуировать свои базы в Сирии и Ираке

Вчера в Ираке снова обстрелян один из военных объектов, где расположены силы международной военной коалиции во главе с США.

Инцидент произошел на военной базе Бесмайя, находящейся к югу от Багдада. На ее территории разорвалось несколько ракет.


Результаты обстрела военной базы Бесмайя

Результаты обстрела военной базы Бесмайя

Ранее обстрелам дважды подверглась американская база Эт-Танж. Также из Ирака поступают сообщения о всплеске распространения коронавируса COVID-19.

На фоне этих событий командование США на Ближнем Востоке пошло на экстренные меры, начав эвакуацию военнослужащих с нескольких баз. Примечательно, что о своих союзниках по НАТО Вашингтон забыл.

Известно, что военно-транспортными вертолетами производится вывоз личного состава с военных баз К1 и Ниневия. Также винтокрылые машины замечены на северо-востоке и востоке Сирии, откуда снималась часть персонала наблюдательных постов, например возле городка Аль-Каим.

Видео: Американские военные сжигают ненужное имущество перед эвакуацией с базы в Аль-Каим

Эвакуируемые американские военнослужащие накапливаются на территории более крупных военных объектов в Ираке, откуда вероятно, начнется их вывоз в США самолетами.

Между тем, по утверждению ряда арабских СМИ, этот процесс связан с ракетными обстрелами проиранских сил. Однако, по мнению экспертов, предыдущие атаки такого результата не дали, так что все дело в эпидемии.

«Есть весьма большие сомнения касательно того, что эвакуация американских военнослужащих связана с ракетными обстрелами, поскольку в случае необходимости, члены «Катаиб Хезболлы» запросто могут нанести ракетные удары и по более крупным военным базам США в Ираке. Учитывая же неблагоприятную ситуацию с COVID-19, в Вашингтоне, очевидно, решили не подвергать своих военнослужащих опасности», — считают аналитики.

В свою очередь Пентагон не комментирует происходящие события и не сообщает причины эвакуации своих военных из Ирака и Сирии.