Российский спецназ ликвидировал диверсионную группу у побережья Сирии

Российский спецназ ликвидировал диверсионную группу у побережья Сирии

Российские корабли, дислоцирующиеся в районе военно-морской базы Тартус, обнаружили у берегов Сирии диверсантов.

По данным арабских СМИ рядом с ВМБ Тартус оперативная группа ВМФ РФ в Средиземном море провела учения противодиверсионных сил и средств (ПДСС). В ее составе находятся катера «Грачонок» и «Раптор», предназначенные для поиска и обнаружения подводных диверсантов.


По условиям учения российские спецназовцы должны были предотвратить совершение актов саботажа на подводном нефтепроводе и в ВМБ Тартус, что они с успехом и продемонстрировали. Быстроходный катер условного «противника» был блокирован в порту и прижат к берегу. В ходе задержания «диверсанты» оказали сопротивление и были «уничтожены».

«Согласно заявлению, подразделения ПДСС «провели запланированные учения, чтобы отработать способы обнаружения и задержания диверсионной группы смоделированного противника». Во время учений экипаж противодиверсионного катера «Грачонок» обнаружил идентифицированную скоростную лодку, которая не отвечала на запросы и продолжала движение, игнорируя требования остановиться для проверки. Противодиверсионные катера «Грачонок» и патрульные катера «Раптор» с боевыми водолазами были задействованы в операции по задержанию судна. По данным Черноморского флота, быстроходный катер был заблокирован в порту Тартуса, но члены его команды оказали сопротивление и были устранены подразделением по борьбе с диверсионными группами. В учениях участвовали шесть катеров «Грачонок» и «Раптор», и около 50 военнослужащих», — сообщает арабская пресса.

Стоит отметить, что ранее неизвестные диверсанты дважды нарушали работу подводного нефтепровода, ведущего к перерабатывающему комплексу Баниас. Эти акты саботажа нанесли значительный материальный ущерб экономике Сирийской Арабской республики.