Турецкие военные в Сирии заразились коронавирусом

Турецкие военные в Сирии заразились коронавирусом

Боевые действия на севере Сирии не стали помехой для распространения новой эпидемии. Заражение коронавирусом выявлено в рядах джихадистов, Сирийской Арабской армии и турецких сил в Идлибе. Об этом сообщает мониторинговый центр в Турции.

Так, Анкара официально подтвердила инфицирование трех турецких солдат вирусом COVID-19. Сообщается, что военнослужащие сначала были отправлены в Рейханлы, а затем перевезены в Гата, где помещены в карантин.


Оказалось, что больные выявлены еще 11 марта и только 16-го числа была проведена их госпитализация. Первоначально медики поставили им диагноз — тяжелая форма гриппа, однако, после получения результатов теста подтвердилась положительная реакция на COVID-19.

Риск заражения остальных турецких военнослужащих, находящихся на севере Сирии, остается довольно высоким, так как санитарно-гигиенические требования в местах проведения войсковой операции не соответствуют нормам. Солдаты питаются консервами и не имеют нормальных бытовых условий для жизнедеятельности. Кроме того турецкие военнослужащие тесно контактируют с джихадистами и боевиками «Сирийской национальной армии» (SNA), у которых вообще отсутствуют какие-либо санитарные нормы, что не дает возможности ограничить распространение эпидемии.

В настоящее время после того, как Генеральный штаб Турции уведомил Министерство обороны о грозящей опасности, в войска направлены группы медиков-вирусологов, однако, их возможности ограничены, так как часть обсервационных пунктов окружена ВС САР и к ним нет доступа.

По неподтвержденной информации в рядах сирийской армии также выявлено около 30 военнослужащих, инфицированных коронавирусом COVID-19. В настоящее время все они помещены в карантин. Впрочем, по данным турецких медиков, Дамаск старается сохранить в тайне информацию о распространении эпидемии.