«Ниндзя-бомба» нашинковала главарей джихадистов

«Ниндзя-бомба» нашинковала главарей джихадистов

Сутки назад по центру города Идлиб был нанесен авиаудар. Его целью стали два старших командира джихадистской группировки «Хуррас ад-Дин». Оппозиционные активисты сразу же заявили, что бомбардировка была осуществлена российскими самолетами.

Однако, в действительности все оказалось более интересным. Серебристый внедорожник Hyundai Santa Fe боевиков был поражен двумя ракетами с ударного беспилотника. Жертвами стали главари джихадистов Кассама аль-Урдуни и Билала аль-Санани. Тела главарей «Хуррас ад-Дин» были буквально нашинкованы осколками, которые по своей форме напоминают лезвия.

Эксперты, оценившие результаты авиаудара и его последствия, с уверенностью утверждают, что в этом случае были применены американские ракеты AGM-114R9X «Хеллфайр». К тому же непосредственно перед инцидентом в небе видели ударный БПЛА MQ-9 Reaper, который имеет возможность нести такие боеприпасы.

Видео: Американский беспилотник MQ-9 Reaper над городом Идлиб незадолго до авиаудара

Видео:  Автомобиль командиров джихадистов после удара «ниндзя-бомбы»

Для справки: Ракета AGM-114R9X Hellfire, за характерное поражение живой силы, неофициально получившая название «Ниндзя-бомба», вооружена кинетической боеголовкой с выдвигающимися лопастями. США в тайне начали ее производство с 2017 года. О существовании такого боеприпаса стало известно в декабре 2019 году после того, как аналогичным образом на севере Идлиба был ликвидирован старший командир «Хуррас ад-Дин» Абу Хадиджа аль-Урдунийи, являвшийся выходцем из Иордании.

Оппозиционные источники сообщают, что Кассам аль-Урдуни был главнокомандующим «Хуррас ад-Дин». Билал ас-Санани, в свою очередь, являлся командиром армии «Пустыня» этой группировки. Оба террориста были гражданами Иордании.

До своей карьеры в «Хуррас ад-Дин» оба главаря боевиков занимали высокие посты в группировке «Хайят Тахрир аш-Шам». Эта ликвидация, несомненно, является серьезным ударом по джихадистскимм силам, но вряд ли повлияет на их деятельность в Большом Идлибе. На днях эта группировка, в союзе с другими бандформированиями, создала новый оперативный центр в северо-западном регионе Сирии для противостояния правительственным войскам и недопущения разблокирования автомагистрали М-4.