«Себе не гам и другому не дам»

«Себе не гам и другому не дам»

16 июня 2020 года российским Центром по примирению враждующих сторон в САР была запланирована передача гуманитарной помощи жителям поселка Дейрун-Ага, расположенного неподалеку от города Камышлы. Российская сторона, перед этим провела все необходимые встречи с местной администрацией, уточнила объем необходимого груза, а также договорилась о месте и времени выдачи помощи, которую составляли продукты питания и медикаменты.

По прибытии колонны к месту назначения ее никто не встретил. При этом, населенный пункт оказался практически полностью безлюден.

Оставшиеся в поселке немногочисленные жители, которые отказались уйти из дома, рассказали российским военным, что за несколько часов до начала гуманитарной акции в Дейрун-Ага прибыл отряд курдской службы безопасности «Асайиш» члены которого  приказали населению покинуть поселок.

Несмотря на то, что лично передать местным жителям гуманитарную помощь не удалось, российские офицеры приняли решение выгрузить груз продовольствия и медикаментов в специальном помещении, после чего передали его под охрану оставшимся в населенном пункте людям.

Всего в Дейрун-Ага было доставлено 440 продовольственных наборов общим весом свыше двух тонн. Действия проамериканской администрации «Сирийских демократических сил» (SDF) показывают нежелание принимать меры по минимизации гуманитарного кризиса в регионе. Кроме того она препятствует проведению российскими военными гуманитарных акций, лишая местных жителей ожидаемой ими помощи.