В Колумбии борьба с наркокартелями переросла в гражданскую войну

В Колумбии не прекращается активная борьба между незаконными вооруженными формированиями, которые оспаривают друг у друга контроль над территорией. На этом фоне продолжаются военно-полицейские операции против организованной преступности. Однако, не всегда армия и правоохранители успевают реагировать, но в то же время успешно действуют законспирированных финансовых структур криминальных сообществ.

28 июля группировка «Лос-Капаррос» совершила нападение на населенный пункт Ла-Кабанья (муниципалитет Сан-Хосе-де-Уре), расположенный на севере страны, в департаменте Кордова. Практически без боя налетчики захватили населенный пункт.

Члены «Лос-Капаррос» просочились в Ла-Кабанью 27 июля около двух часов ночи. Бандиты, стреляя в воздух, стали заходить в каждый встречный дом, выносить ценные вещи, и угрожая оружием, насильно выселять хозяев. В результате сотне жителей пришлось покинуть свои жилища.

В ходе нападения были убиты три человека из одной семьи: 66-летний Биталиано Ферия, 64-летняя Элизабет Мелендрес Лопес и 36-летний Эдинсон Мелендрес. Дочь Эдинсона была связана и брошена вооруженными людьми на дорогу. Они были родственниками чиновника муниципального совета Сан-Хосе-де-Уре Мануэля Лопеса.

Еще один населенный пункт захвачен в окрестностях колумбийского города Кукуты (Северный Сантандер). На этот раз «отметились» члены группировки «Лос-Растрохос». Боевики ворвались в поселок Пуэнте-Ангосто, убив шесть местных жителей.

В свою очередь полиция и ВС Колумбии сейчас сосредоточены на проведении межведомственной операции по нейтрализации активности Армии национального освобождения (ELN или АНО) — второй по численности вооруженной группировки Колумбии после РВСК (FARC) в департаменте Чоко. К ней привлечены сухопутные войска, Военно-воздушные и Военно-морские силы, а также полиция и прокуратура.

Данный регион контролирует отряд АНО, возглавляемый Нестором Тулио Дураном. Установлено местонахождение отдельных групп боевиков вдоль побережья реки Айби. Сейчас военные проводят зачистку этой территории.

В ходе проведения операции произошел бой, в котором два члена АНО были убиты, а один – взят в плен. Изъято восемь единиц длинноствольного оружия, одна — короткоствольного, пять разгрузочных жилетов и средства связи.

Другая военно-полицейская операция идет в департаменте Антьокия. Здесь властям противостоит незаконное вооруженное формирование Клан Ураба. Спецназовцам удалось обезвредить 25 членов группировки.

В муниципалитете Медельин в среду, 29 июля, правоохранителями был задержан некий «Хуанчо», который возглавлял финансовые структуры филиала Клана Ураба — «Сентраль Турбо». Он также причастен к убийствам сотрудников полиции и местных жителей.

Незадолго до своего ареста «Хуанчо» путем вымогательства собрал 50 миллионов песо (около 13 тысяч долларов). Вырученные средства должны были быть направлены на финансирование деятельности группировки.

Утром 30 июля в населенном пункте Ла-Либертад (муниципалитет Конвенсьон) военнослужащие проводили рейд по уничтожению наркотических культур. Боевики Армии национальной обороны, контролирующие эту территорию, выступили на защиту своего источника нелегального дохода, открыв огонь по силовикам. В результате перестрелки погибли два солдата: рядовые Карлос Бедойя и Оскар Лисарасо. Они были убиты снайперами. Об этом сообщило командование 2-й дивизии Национальной армии.

В ходе боя часть боевиков была ликвидирована, а остальные отступили в сельву, поэтому операция продолжилась.

В департаменте Боливар армейцы на блокпосту задержали финансиста Революционных вооруженных сил Колумбии. В криминальном мире он известен под прозвищем Эль-Вьехо («Старик»). У преступника изъяли 9-мм пистолет, 250 патронов калибра 5,56 мм, ручную гранату и три детонирующих шнура.

В столице страны – Боготе отличилась местная полиция. В понедельник 3 августа правоохранители задержали членов группировки «Альта Гама». Им вменяются совершение грабежей, мошенничество с недвижимостью, нелегальное производство и торговля оружием.

На след банды удалось выйти 19 июня после сообщения об ограблении квартиры в районе Санта-Барбара (городской округ Усакен). Аналогичные преступления были совершены в районах Сан-Кристобаль, Антонио Нариньо, Тунхуэлито, Барриос Унидос, Пуэнте Аранда, Кеннеди, Боса и Усма.

Последние события в Колумбии

Последние события в Колумбии

Описанные успехи армейцев и правоохранителей, на фоне коррупции в правительстве, являются довольно скромными. В стране действуют сотни членов вооруженных группировок, в то время, как задерживают единицы. Однако, в то же время, даже такой результат силовиков намного лучше, чем бездействие властей — по крайней мере, для простого населения.