Военный переворот в Мали

Военный переворот в Мали

Сегодня в республике Мали начался военный переворот. Армия взбунтовалась на фоне, идущих в стране антиправительственных и антифранцузских манифестаций, а также объявленной малийской оппозицией на этот день акции протеста с требованием отставки президента страны Ибрагима Бубакара Кейта.

В Минобороны Мали растерялись и не смогли оценить опасность происходящих событий. Зато заговорщики успели обезглавить силовое ведомство, арестовав главу Генерального штаба.

Глава Генерального штаба Мали

Глава Генерального штаба Мали

На военной базе Кали, которая расположена в 15 км от Бамако, с утра была слышна стрельба. Мятежники разобрались с верными правительству силами, после чего двинулись на столицу.

Карта столицы Бамако с окрестностями

Карта столицы Бамако с окрестностями

Видео: Кадры, снятые в окрестностях лагеря Кати (смотри в сети «Телеграм»)

Между тем подразделения военных блокируют трассы, выставляют пикеты на перекрестках и разгоняют местных жителей по домам. Население с недоумением наблюдает за происходящим.

Оппозиционные активисты утверждают, что силовики направляются к офисам телевизионных каналов и радио, чтобы объявить о захвате власти. Известно о взятии под контроль военными государственной телерадиокомпании ORTM.

Военный переворот в Мали возглавил полковник Садио Камара. Он являлся начальником военной школы Притани в лагере Кати (пригород столицы). Подчиненные ему подразделения арестовали премьер-министра, спикера парламента Мусса Тимбине, главу национальной гвардии, начальника генерального штаба, глав Минфина Бубу Сиссе и МИДа Камисса Камара.

Полковник Садио Камара

Полковник Садио Камара

Сам Камара является выходцем из Национальной гвардии. Именно она сейчас играет первую скрипку в перевороте.

Кроме того стали известны все лидеры мятежников. Их четверо:

полковник Садио Камара — нацгвардия, начальник военной школы Притани в лагере Кати;

подполковник Мама Секу Лелента —  заместитель начальника военной школы Притани;

полковник Дьо — ВС Мали;

бригадный генерал Шейх Фанта Мади Дембеле — начальник миротворческой школы Алиуна Блондэна Бейе.

Видео: Джипы с военными на улицах Бамако

Полковник Дьо поставил президенту ультиматум — подать в отставку до 14:00 по местному времени (17.00 мск).

Дипломатические представительства зарубежных стран срочно отозвали сотрудников, и перешли на осадное положение. Иностранных граждан просят ни в коем случае не выходить на улицу. Между тем в западных СМИ уже появились публикации, говорящие о российском следе. Дело в том, что полковник Садио Камара недавно вернулся с учебы в России.