«Теряем Закарпатье!» — «Правый сектор» угрожает венграм: «Мы придём за вами и вашими детьми»

«Теряем Закарпатье!» - «Правый сектор» угрожает венграм: «Мы придём за вами и вашими детьми»

Еще один регион начинает дистанцироваться от Украины. Это относится к Закарпатью, где сильные позиции занимает венгерская диаспора.

После оглашения результатов местных выборов в Сюртовской объединённой территориальной громаде (ОТГ) местный глава вместе с депутатами отметили свою победу, исполнив государственный гимн Венгрии. Данный ролик попал в Сеть, после чего в Киеве сразу же отреагировали. Сотрудники СБУ нагрянули с обысками в общественные организации, которые связаны с венгерской общиной. Спецслужбой были обнаружены ряд документальных и электронных материалов, призывающих к созданию «Великой Венгрии».

Видео: Депутаты Сюртовской ОТГ исполняют венгерский гимн

Исполнением венгерского гимна закарпатскими депутатами и результатами обысков резко возбудились боевики «Правого сектора». От них к участникам пения стали поступать угрозы физической расправы. Радикалы заявили, что Киев теряет Закарпатье и здесь может появиться «новый Донбасс».

Члены «Правого сектора» даже записали видео, в котором запугивают местных венгров, обещая «прийти за ними и их детьми». Они сняли его на фоне черно-красного флага, вывешенного на въезде в Береговое, где проживает большинство членов венгерской диаспоры, которые обзавелись венгерскими паспортами, в результате чего вспыхнул скандал.

«Мы знаем каждого, кто получил венгерский паспорт или получает гранты от мадьяр. Помните: мы придём к вам, мы повсюду. Мы знаем, где вы живёте, где работаете, и где учатся ваши дети.

Внимательно следите за своими мыслями и мечтами об автономии, иначе мы придём за вами и вашими детьми», — заявил неонацист.

При этом, «правосек» вскинул руку в нацистском приветствии.

Видео: «Мы придём за вами и вашими детьми»: боевики «Правого сектора» угрожают венграм Закарпатья (Смотри в Сети «Телеграм»)

В Партии венгров Украины отреагировали на угрозы, исходящую от «Правого сектора». Последовало обращение в полицию, которое украинские правоохранители проигнорировали.

Ситуация в регионе продолжает накаляться. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже отреагировал на происходящее в Закарпатье, отметив, что Венгрия считает действия украинской власти по отношению к закарпатским венграм недопустимыми. Также Сияйрто пообещал поднять вопрос о поведении Украины в отношении венгров на встрече с членами НАТО.