«Майдан» в Ливане: власти в растерянности, идут погромы, есть жертвы, на улицы введена армия

«Майдан» в Ливане: власти в растерянности, идут погромы, есть жертвы, на улицы введена армия

На протяжении нескольких последних дней в ливанском городе Триполи продолжаются массовые беспорядки. Поводом для них стали сразу несколько проблем.

Правительство Ливана оказалось неспособно остановить крах национальной валюты, что привело к обнищанию населения. Кроме того на усугубляющуюся экономическую ситуацию наложилась пандемия коронавируса, из-за которой люди потеряли работу и действия турецких НКО.

Город Триполи (не путать с ливийским) достаточно сильно отличается конфессиональной однородностью. Большинство его населения составляют мусульмане (сунниты) радикального толка. Также в городе скопилось значительное количество сирийских беженцев из числа членов незаконных вооруженных формирований, которые бежали во время наступления правительственных сил.

Ну и президент Турции Реджеп Тайп Эрдоган также «влил горючее масло» в «кипящий котел», продвигая турецкие интересы, вплоть до раздачи гражданства особо отличившимся в деле реставрации османского влияния.

Экономическая катастрофа Ливана встряхнула эту религиозно-политическую гремучую смесь. Тысячи людей, особенно занятых в уличной торговле, такси и прочей сфере обслуживания потеряли работу. В ряде отдаленных районов возникли трудности с подвозом продуктов питания. Все это привело к тому, что обозленная толпа хлынула на улицы.

В настоящее время в ливанском Триполи идут столкновения. Центральную площадь города накрывает черный дым от горящих покрышек.

Мэрию города забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью. Проходная муниципалитета горит. Полиция отстреливается с крыши мэрии гранатами со слезоточивым газом. Также разгромлен местный колледж.

Власти ввели в город войска. На улицы зашла бронетехника. Стоит отметить, что одни протестующие закрывают солдат от камней, скандируя «Армия с нами», а другие – активно атакуют силовиков.

Повсеместно наблюдается разграбление магазинов. Армейцы пытаются пресечь мародерство, но не везде успевают.

Единственно, кто остается невозмутимыми – это уличные торговцы кофе и чаем, которые не прекращают работать. Между тем ливанские военные получили право на открытие огня.

На данное время в Триполи пострадало свыше 300 человек, есть убитые. Доллар подил заоблачный рекорд. Медучреждения переполнены — мест для больных коронавирусом больше нет. У правительства нет никаких толковых идей и предложений, как спасти несущийся к пропасти Ливан. Что будет дальше непредсказуемо.

Видео: Обстановка в ливанском Триполи – репортаж

Видео: В ливанском Триполи подожгли здание местной ратуши

Видео: На улицы ливанского Триполи введена бронетехника