Рэп-революция в Испании: в стране вспыхнули массовые акции протеста

Рэп-революция в Испании: в стране вспыхнули массовые акции протеста

По всей Испании вспыхнули многочисленные акции протеста. Поводом для выражения массового недовольства людей стал арест популярного рэпера Пабло Аселя.

Пабло Асель стал известен, благодаря своим радикальным левым взглядам, которые он выражает в своих треках. За регулярные выступления с критикой испанской монархии и правительства певец подвергся уголовному преследованию. Его приговорили к двум годам лишения свободы, но затем срок «скостили» до 9 месяцев.

Пока длились суды, Асель находился на свободе. В начале 2021 года приговор был утвержден Верховным судом, и 12 февраля рэпера обязали явиться в полицию, где он должен быть задержан и отправлен для отбывания наказания.

Однако, рэпер заявил, что он делать это не будет и с несколькими десятками своих сторонников забаррикадировался в здании университета каталонского города Льейда. В результате полиции пришлось брать университет штурмом, и после столкновений утром 16 февраля Асель был задержан.

Арест рэпера вызвал массовое недовольство граждан. Только в Барселоне свыше 2000 человек вышли на акцию протеста, размахивая плакатами с надписью «Освободите Пабло».

Митингующие подожгли мусорные баки и начали бросать в полицейских различные предметы. Вскоре начались столкновения с силовиками.

Это привело к тому, что протест был разогнан, а пять его участников арестованы. В результате стычек с правоохранителями пострадали 33 человека, включая 17 полицейских.

Требование освободить Пабло Аселя поддержали свыше 200 деятелей культуры Испании. В их числе режиссер Педро Альмодовар и актер Хавьер Бардем. Они подписали петицию призывающую отметить приговор рэперу.

Видео: Многотысячные акции протеста в Испании