ИГИЛ отступает после неудачного наступления в Дейр-эз-Зор: В огромных потерях боевики обвиняют Россию

Су 34 в Сирии фотоГруппировка ИГИЛ в понедельник было готова захватить большую территорию в Сирийской пустыне, находящуюся в  провинции Дейр-эз-Зор. Однако, они не догадывались, что все их планы были вскрыты российской разведкой и ВКС России готовится провести ряд авиаударов по выявленным позициям террористической группировки, — сообщает The Arab Source.

Формирования ИГИЛ в понедельник начали штурм военного аэдрома в Дейр эз-Зор, округов Аль-Sina’a, Аль-‘Amal, и Аль-Haweeqa и деревни Аль-Muri’iyah с намерением разгромить подразделения Сирийской Арабской армии (САА), обороняющие этот участок фронта. При этом их силы в несколько раз превосходили численность правительственных войск.

Однако все усилия террористов потерпели неудачу. Общие потери боевиков ИГИЛ за первый день наступления составили 150 человек. Кроме того было уничтожено большое количество тяжелой военной техники.


Перегруппировавшись, во вторник террористы снова попытались овладеть авиабазой  в Дейр эз-Зор, деревней Аль-Muri’iyah; радиотрансляционной вышкой и районом Сакр Остров.

В это время ВКС России патрулировали в небе над столицей провинции Дейр эз-Зор и обнаружив перемещение боевиков ударили по скапливающимся в городе и его окрестностях для атаки террористическим группам. При помощи авиации Сирийские вооруженные силы отбили слабо подготовленный штурм боевиков ИГИЛ.

В отражении нападения принимали участие подразделения 137-й артбригады 17-й дивизии резерва САА, 104-я бригада ВДВ РГ, отряды ополчения (NDF) и Shaytat. Вторая за последние 24 часа атака боевиков «ИГ» была отбита с большими потерями для них. Тем временем российские самолеты довершили начатое, продолжая преследовать отступающих в панике террористов., часть из которых укрылась в больнице в Аль-Mayadeen н.п Аль-Sina’a.

По данным военных источников в 104-й бригаде САА, во вторник в Дейр эз-Зор сирийские подразделения уничтожили  6 БМП и три бронемашины боевиков, с установленными на них 57-мм зенитными автоматическими пушками.

Тем временем масс-медиа ИГИЛ террористов в своем поражении и во всех неудачах в провинции Дейр эз-Зор обвиняют российскую авиацию. Впрочем, это и не удивительно, учитывая бегство боевиков ИГИЛ и их семей в оплоты террористов Мосул и Аль-Анбар в Ираке.