«Tiger Forces» овладели главной цитаделью в Алеппо: заняты округа Аль-Баб и Джазмати

Цитадель Алеппо

Сегодня элитные подразделения сирийской армии, действующие на востоке Алеппо, порадовали очередной победой. В ходе мощного штурма бойцы бригады спецназначения «Tiger Forces» разгромили противника и с боем овладели главной цитаделью исламистов в восточных кварталах мегаполиса.

Сражение началось еще рано утром и продолжалось в течение всего светового дня. Джихадисты отчаянно сопротивлялись, однако, командование ВС САР подтянуло подкрепление, что окончательно переломило ситуацию.


В результате освобождены районы Карам аль-Джазмати и Тарик аль-Баб. Последний считался наиболее укрепленным, в связи с чем был объявлен главной цитаделью повстанцев.

napravlenie-glavnogo-udara-v-vostochnom-aleppoКроме того правительственные войска продвигаются в округе Шейх Люфти.

Также сирийские подразделения освободили почти весь район Аль-Тараб. В процессе этого боя разбито бандформирование и захвачен исправный танк.

На других направлениях также наблюдается очевидный прогресс. Таким образом, под контролем ВС САР сейчас находится 65% восточного Алеппо.

operativnaya-karta-vostochnogo-aleppoОднако, эта новость была омрачена потерей истребителя ВВС Сирии. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Маядин». Как утверждают журналисты, его сбили боевики «Джейш Халаб» (Армии Алеппо).

Самолет упал на территории контролируемой повстанцами недалеко от международного аэропорта. Пилоты истребителя погибли.

Между тем духовный лидер коалиции «Джейш аль-Фатх» Абдулла Мухаммад аль-Мухасини признал поражение повстанческих формирований на востоке Алеппо, при этом выразив удивление в связи со стремительным развитием событий, поэтому он призвал главарей бандгрупп воздержаться от раскола. Дальнейшее продолжение «Великой эпической операции» саудовский муфтий считает бесперспективным из-за отсутствия единства.

Только что появилась непроверенная информация, что турецкое руководство договорилось с российскими военными о выводе из восточного Алеппо через гуманитарные коридоры формирований «Джабхат Фатех аль-Шам». Якобы для этого дается 24 часа после чего ВС САР предпримут решающий штурм. В рядах этой группировки осталось около 900 боевиков, которые в ближайшее время должны покинуть восточные кварталы.

Между тем часть джихадистов категорически отказалась капитулировать. Об этом заявил Закария Малахифджи — представитель группировки «Фастаким», которая находится в союзе с «Джабхат Фатех аль-Шам». Он утверждают, что его соратники будут сражаться до конца и ни за что не сдадутся.