Российская авиация уничтожила одного из главарей ИГ – Абу Аюба аш-Шишани

Российская авиация в Сирии

Сегодня, во второй половине дня, стало известно, что самолеты ВКС РФ провели операцию по ликвидации одного из самых известных эмиров «Исламского государства» Абу Аюба аш-Шишани.

Данный полевой командир является уроженцем Чечни и гражданином Грузии. Ранее он принимал участие в боях против российской армии. С возникновением вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, Шишани примкнул к ИГИЛ, где быстро выдвинулся на руководящие роли.


«Главарь боевиков был ликвидирован на западе провинции Ракка, рядом с шоссе Алеппо — Ракка — Дэйр-эз-Зор, недалеко от административной границы с провинцией Алеппо в результате точечного авиаудара», — рассказал журналистам представитель российского командования.

Абу Аюб аш-Шишани

Абу Аюб аш-Шишани

Шишани известен тем, что командовал бандформированием, которое принимало участие в наступлении на Пальмиру в декабре прошлого года. Также он курировал вербовку и размещение добровольцев из Ирака. Кроме того занимался организацией доставки боеприпасов бандгруппам ИГ в Ханассер и Акербат.

В настоящее время сирийская армия ведет наступление на востоке Алеппо, осаждая город Маскана. Практически правительственные войска уже близки к границам Ракки. ВКС РФ оказывают значительную помощь продвижению подразделений ВС САР и блокирует коммуникации террористов. Под один из таких авиаударов и попал джихадистский эмир, о чем стало известно по результатам радиоперехвата и уточненным разведданным.

Ранее Пентагон сообщал о ликвидации Шишани. Однако, эта информация оказалась недостоверной. Главарь джихадистов счастливо избежал авиаудара «международной коалиции». Впоследствии западная пресса писала о том, что он находится при смерти. Впрочем, эта информация также оказалась «уткой», хотя он все же получил легкое ранение.