Бойцы российской военной полиции вместе с сирийскими девушками-солдатами предотвратили серию терактов в Рухайбе

Вчера исламистские боевики сдали сирийской армии последний населенный пункт Восточного Каламуна, находившийся до этого под их контролем. Речь идет о городе Рухайба, который являлся главным опорным центром региона.

По условиям соглашения мятежники оставили все тяжелое вооружение и вместе с семьями были отправлены на север Алеппо в город Джарабулус. Эти договоренности предусматривали вывоз одной единицы стрелкового оружия и двух снаряженных магазинов к нему на каждого повстанца. Однако, как и ранее, исламисты попытались обойти это условие, спрятав боеприпасы, гранаты и взрывчатку в детских или бытовых вещах, надеясь избежать тщательного досмотра.


Бойцам подразделения военной полиции Минобороны РФ предстояла серьезная работа, чтобы не допустить провокации и предотвратить масштабный теракт, который мог сорвать процесс примирения. В помощь им, по настоянию офицеров Центра по примирению враждующих сторон в САР, были выделены сирийские девушки-военнослужащие.

Это было сделано, чтобы избежать конфликта на религиозной и половой почве.

Российским военным пришлось досмотреть 262 боевиков, покидающих Рухайбу, а женщины-солдаты ВС САР в это время проверяли жен, сестер, матерей и детей повстанцев, а также их личные вещи.

Данная инициатива дала серьезный результат. У исламистов и их близких изъято большое количество патронов, гранат, взрывчатых веществ, а также четыре «пояса шахида». Эти «находки» позволили избежать совершения теракта по пути движения колонны и без жертв и других неприятных эксцессов завершить процесс эвакуации.

Видео: Бойцы российской военной полиции изымают излишки оружия и «пояса шахида» у эвакуирующихся боевиков (сирийские девушки в ролике, начиная с 02:08)