Сирийские военные не могут раскусить «крепкий орешек»

Сирийские военные не могут раскусить «крепкий орешек»

На востоке провинции Сувейда правительственные войска на протяжении двух недель проводят антитеррористическую операцию против боевиков «Исламского государства». Однако, если в течение первых дней подразделения сирийской армии, практически не встречая сопротивления, освободили значительную часть территории то, когда, казалось бы, что победа уже близка, они натолкнулись на упорное сопротивление «черных» в каньоне Аль-Сафа.

При поддержке ВКС РФ армейцам, трудом больших потерь, удалось овладеть высотами в этом районе. Однако, в ходе штурма горы Аль-Сафа серьезными успехами силовики уже похвастаться не смогли.

В течение последних 24 часов подразделения 1-й, 3-й и 10-й дивизий ВС САР дважды подымались в атаку, пытаясь захватить господствующую вершину. На северных склонах горы бойцы правительственных войск сумели закрепиться, но этот успех оказался единственным.

Видео: Очередной штурм горы аль-Сафа

Наступлению силовиков мешает пересеченная местность, на которой удобно устраивать засады. Кроме того в ходе продвижение необходимо тщательно обследовать территорию, так как на ней возможно нахождение скрытых подземных убежищ боевиков ИГ. Также ведется поиск 30 взятых террористами заложников.

Видео: Сирийские военные и российские спецназовцы ведут прочесывание территории каньона Аль-Сафа (российские военные показаны на 13 сек.)


Впрочем, не вызывает сомнения, что дни «Исламского государства» на востоке Сувейды сочтены. В плотном кольце окружения, без воды и продовольствия «черные» едва ли смогут долго удержаться.