«Ан-Нусра» наносит удар в спину своим союзникам

 «Ан-Нусра» наносит удар в спину своим союзникам

После визита главаря группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»)  Абу Мохаммада аль-Джулани на север Латакии, где он призвал все отряды вооруженной оппозиции встать на борьбу с сирийской армией, произошло событие, «ставящее крест» на взаимоотношениях с другими повстанческими силами.

В четверг утром банды джихадистов атаковали базу полка «Ансар аль-Шам», входящего в «Свободную сирийскую армию» (FSA) в районе Айн-Бидах. Несмотря на то, что это формирование является «умеренным», оно также выступало против правительственных войск совместно с «ан-Нусрой».

Между бывшими союзниками произошли серьезные столкновения. Дело дошло до применения гранатометов, зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов. На данный момент результаты этого конфликта неизвестны.

Одни оппозиционные активисты утверждают, что «Хайят Тахрир аш-Шам» предпринял данное нападение для захвата вооружения «Ансар аль-Шам», другие говорят о том, что последние планировали присоединиться к «Харакат Ахрар аш-Шам», которая находится в конфронтации с «ан-Нусрой».

Впрочем, существует еще одна версия. По неподтвержденным данным аль-Джулани вступил в сговор с «Исламским государством» для совместного отражения наступления ВС САР. Якобы против террористов прекращены репрессии и их отряды сосредотачиваются в городах Апта, Аль-Дана, Гарем, Салкин и Даркуш. Поэтому вполне вероятно, что джихадисты хотят поменять ненадежных «умеренных» на более стойких ИГИЛовцев.

Видео: «Ан-Нусра» демонстрирует захваченные у «Ансар аль-Шам» оружие и боеприпасы