Сражение за гору Аль-Сафа перешло в кровавую бойню

Наступление ВС САР в Черной пустыне

После успехов сирийской армии в конце недели, в результате которых силовикам удалось проникнуть на 2 км вглубь анклава террористов и занять несколько участков на склонах горы Аль-Сафа, в минувшие выходные ситуация резко изменилась к худшему. Боевики «Исламского государства» в субботу перешли в контрнаступление, вернув утраченные ранее территории.

В ходе этого сражения «черные» лишились до 30 человек убитыми, в то время, как сирийская армия потеряла погибшими около 40 бойцов. К этому стоит приплюсовать, организованную в пятницу ИГИЛовцами засаду, в которой расстались с жизнью 7 и получили ранения свыше 50 военнослужащих ВС САР.

Сегодня столкновения на данном участке возобновились с новой силой. Правительственные войска штурмуют районы Хирбат-Хави и Таль-Абу-Ганнам, однако, продвижение армейцев на этот раз незначительное.

В окрестностях Хирбат-Хави силовиками из ПТРК уничтожена одна оснащенная зенитной артустановкой «тачанка» джихадистов. Экипаж террористов погиб, не успев выбраться из машины.

Видео: Сражение за гору Аль-Сафа

Несмотря на победные реляции из Дамаска о скорейшем разгроме банд «Исламского государства» в Сувейде, это дело не такое спешное и легкое, как представляется из столицы страны.

Глубоко пересеченная местность, ущелья, нагромождения камней и пещеры позволяют организовать партизанскую войну, поэтому террористы стараются действовать из засад. К тому же в горах имеются многочисленные укрытия от бомбардировки, в связи с чем эффективность действия авиации значительно снижена.