Боевики призвали применить тактику «выжженной земли»

Боевики призвали применить тактику «выжженной земли»

Оказывается не только джихадисты «ан-Нусры» занимаются уничтожением инфраструктуры страны, чтобы она не досталась сирийскому правительству. Опасаясь наступления ВС САР, боевики коалиции «Фронт национального освобождения», которая относится к «умеренным», на западе Хамы разрушили два мостоперехода, соединяющих районы, контролируемые вооруженными группировками и правительственными войсками.

Согласно полученной недавно информации мятежники взорвали мосты Аль-Шариа и Бейт-эль-Рас в районе Сахл-аль-Габ, пытаясь помешать предстоящему продвижению сирийской армии. Исламисты также попытались уничтожить мост Аль-Хвейз, но столкнулись с сопротивлением местных жителей, которые помешали им осуществить свои намерения.

Ранее сообщалось, что группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» обратилась к гражданам провинции Идлиб принять участие в обороне региона от проправительственных сил. Джихадистское «правительство национального спасения» выступило с обращением, в котором призвало население взять в руки оружие или оказать помощь боевикам в организации полевых кухонь и полевых госпиталей. В свою очередь религиозный лидер «ан-Нусры» Абдулла аль-Мухайсини обратился к местным имамам, чтобы те поддержали эти начинания и вывели жителей на антиправительственные акции протеста.

Впрочем, после недавних действий джихадистов с разрушением мостопереходов, в результате чего прекратилось сообщение между населенными пунктами, а также конфискацией боевиками «Джейш аль-Изза» автоцистерн, на которых доставлялась вода в район Аль-Латамина, энтузиазм людей пошел на убыль. Этому способствует то, что отдельные полевые командиры призывают, при отступлении бандформирований под натиском ВС САР, уничтожать все строения и инфраструктуру, чтобы они не достались правительству. Такие заявления также не «добавляют любви» мятежникам, поэтому оказываемая им помощь носит единичный характер.