Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 01.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 01 10 2018

Оперативная обстановка за минувшие выходные осталась практически без изменений. Город Алеппо подвергся ночному обстрелу протурецких боевиков. Крупнейшая исламистская группировка отвергает российско-турецкое соглашение по Идлибу. Правительственные войска нанесли мощный удар по позициям джихадистов в окрестностях города Джиср-эль-Шугур. На севере Хамы сирийская армия отразила попытку прорыва мятежников. В восточной Сувейде после прибытия подкреплений подразделения ВС САР атаковали банды «Исламского государства» в каньоне Аль-Сафа, освободив несколько районов. Ударами сирийской авиации уничтожен главнокомандующий ИГИЛ на этом направлении. На юге Хомса между представителями ВС САР и группировкой «Джейш Мугавир аль-Таура» идут переговоры по передаче региона Ат-Танф. Между тем американские войска не хотят покидать этот участок сирийской территории. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) добились определенного прогресса, заняв часть территории. В Ракке курды ликвидировали «спящую ячейку» ИГИЛ, захватив значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатки. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Джихадисты обстреляли ночью столицу провинции Алеппо артиллерией и установками залпового огня. В нападении принимали участие банды «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки», которые накрыли огнем западные районы города.

Под обстрелом оказались кварталы Мокамбо и Аль-Андалус, расположенные вдоль улицы Нил. В результате этой провокации  было ранено ряд гражданских лиц, в том числе несколько детей.

В ответ на эту атаку Сирийская Арабская армия выпустила несколько ракет в направлении района Рашидиан-4, чтобы помешать боевикам в очередной раз обстрелять столицу провинции.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) заявила, что отряды группировки «Файлак аль-Шам» начали вывод своих сил из буферной зоны в Идлибе. Однако, пресс-служба этого формирования опровергла данное сообщение.

В то же время крупнейшая группировка «Джейш аль-Изза» опубликовала в субботу заявление, в котором говорится, что она полностью отвергает соглашение о буферной зоне. Союзники «ан-Нусры» утверждают, что они не отступят из этого региона и не собираются деблокировать шоссе Латакия – Алеппо до тех пор, пока Дамаск не освободит всех задержанных боевиков.

Заявление «Джейш аль-Изза»

Заявление «Джейш аль-Изза»

Между тем на юго-западе Идлиба правительственные войска атаковали позиции джихадистов. Подразделения Республиканской гвардии и 4-й механизированной дивизии накрыли ракетами окрестности Джиср-эль-Шугура, Аль-Гассании, Зайзуна и Иштабраке, где расположены основные базы «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана».

  • Провинция Хама:

Банды «Джейш аль-Изза» в субботу попытались прорвать оборону ВС САР на севере Хамы вблизи границы с Идлибом. Мятежники атаковали опорные пункты сирийской армии в районах Крум Аль-Зайтун и Джруф Аль-Сахрия.

Нападение исламистов было сорвано заградительным огнем РСЗО. Кроме того обстрелу силовиков подверглись базы «Джейш аль-Иззы» в Аль-Латамине.

  • Провинция Сувейда:

Битва за регион Аль-Сафа в минувшие выходные приобрела «второе дыхание». Командование ВС САР перебросило на этот участок фронта подразделения 5-й и 9-й дивизий, которые атаковали районы Аль-Хабарийе и Кабр Шейх Хусейн.

Несмотря на ожесточенное сопротивление крупных сил террористов, армейцам удалось потеснить «черных», захватив несколько вершин и освободив часть территории. В ходе сражения противник потерял свыше 20 боевиков, включая двух снайперов.

Видео: Освобожденная от террористов территория региона Аль-Сафа

Наступление ВС САР поддерживали самолеты сирийских ВВС. Авиация в ходе нанесения удара по району Аль-Хасса уничтожила крупное подземное убежище террористов, в котором погиб главнокомандующий ИГИЛ на этом направлении Ахмад Аль-Мотлак. Кроме него убиты четверо его телохранителей. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

Сирийские военные и боевики группировки «Джейш Мугавир аль-Таура», которую поддерживают США, начали переговоры о возвращении правительству региона Ат-Танф на юге Сирии. По предварительным данным стороны договорились о примирении с Дамаском.

Между тем американские военные не собираются покидать базу в Ат-Танф. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам в кулуарах ООН, что США не выполнили свои обязательства по выходу из зоны Танф на юге Сирии.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Поддерживаемые авиацией и артиллерией США «Сирийские демократические силы» (SDF) добились серьезного прогресса на юго-востоке Дейр-эз-Зора. Формированиям курдов удалось взломать оборону «Исламского государства» и войти в городок Аль-Соса. В настоящее время в населенном пункте идут уличные бои.

В районе Гаджина подразделения SDF продвинулись на 600 метров в направлении города. Наступлению курдов мешают минные поля и снайперские засады.

В ходе боев на восточном берегу Евфрата за минувшие выходные «Сирийские демократические силы» (SDF) уничтожили 49 террористов и 4 пулеметных пикапа. В свою очередь авиация международной коалиции за это время совершила 17 налетов на позиции ИГИЛ.

  • Провинция Ракка:

30 сентября силы безопасности SDF нейтрализовали ячейку террористов в городе Ракка. В ходе операции курдский спецназ ликвидировал банду, захватив оружие и боеприпасы. У «черных» изъято 2 автомата АК-47, гранатомет, три «пояса шахида», противотанковые мины, артиллерийские снаряды и большое количество пластической взрывчатки С4.

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.09.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии за неделю состоянием на 29.09.2018 (альтернативный обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.