Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 28 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии, по-прежнему, остается сложной. На севере Алеппо курдские партизаны продолжают охотиться на протурецких боевиков. Обострилась ситуация в окрестностях Манбиджа. На западе провинции началась междоусобная борьба между исламистскими группировками. Джихадисты атаковали позиции ВС САР на границе Идлиба и Хамы в районе города Латамина. Сирийская армия продолжают штурмовать регион Аль-Сафа, продвигаясь неспешными темпами. В Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF) отбили нападение боевиков «Исламского государства» на город Багуз Фукани и освободили деревню Аль-Шаджла. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Обстановка вокруг города Манбидж резко обострилась. В этом регионе начались ожесточенные столкновения между протурецкими боевиками и курдами. Дело дошло до артиллерийских обстрелов. Американские военные, патрулирующие указанную зону и обеспечивающие безопасность, в происходящее не вмешиваются. (Более подробно в статье по теме).

Между тем в Африне продолжаются партизанские действия YPG. 25 сентября курдский снайпер ликвидировал боевика Али Окара.

26 сентября бойцы YPG устроили засаду в районе Раджо на дороге, ведущей в н.п. Голия, в которую попала группа исламистов группировки «Ахрар аль-Шаркия». В ходе перестрелки убит один протурецкий боевик.

Видео: Операция YPG в районе Раджо

В кантоне Африн продолжают фиксировать акты мародерства, грабежей и других воинских преступлений. Так, боевики «Ахрар аль-Шаркия» похитили местного фермера, пытками принуждая его выплатить выкуп в размере $25000. Видео с издевательствами над заложником было отослано родным жертвы, чтобы те поспешили собрать деньги. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры издевательств боевиков над заложником-фермером

Западное Алеппо

На западе Алеппо в окрестностях города Кафр Насе неизвестными лицами был убит главнокомандующий группировки «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки». Главаря мятежников застрелили вместе с его охранником, когда он передвигался на своем автомобиле. Нападавшие скрылись на мотоцикле. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Оппозиционные активисты уверяют, что «умеренные» повстанцы покидают демилитаризованную зону, установленную российско-турецким соглашением. Однако, сирийские военные опровергают эту информацию, заявляя, что мятежники не прекращают совершать провокации, обстреливая подразделения ВС САР.

В регионе продолжают действовать сирийские разведчики, занимаясь фотографированием укреплений джихадистов. Пресс-служба ВС САР, регулярно публикуя ролики из тыла противника, развернула настоящую пропагандистскую войну.

Видео: Ролик снят на дороге, ведущей к пограничному переходу Баб аль-Хава

На северо-востоке Идлиба в 15 км от линии фронта с ВС САР внезапно пропала крупная группа протурецких боевиков. Инцидент произошел между городами Бинниш и Камиас. Оппозиция подозревает, что к исчезновению членов «Джейш аль-Ахрар» причастны боевики «Исламского государства» недавно эвакуированные из Дейр-эз-Зора в Идлиб.

  • Провинция Хама:

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» атаковали позиции сирийской армии в районе города Аль-Латамина. Джихадисты пытались продвинуться в окрестностях н.п. Аль-Таманья.

Противник был встречен ожесточенным артиллерийским огнем. Попытка прорыва была локализована. Мятежники потеряли убитыми 3-х боевиков, в то время как ВС САР обошлась несколькими ранеными солдатами. За минувшие сутки это уже второе нападение мятежников в данном районе.

  • Провинция Сувейда:

Сирийская армия продолжает штурмовать позиции ИГИЛ в регионе Аль-Сафа. 27 сентября подразделения ВС САР продвинулись вглубь Кабр-эль-Шейха Хасана, захватив несколько укрепленных позиций, укрытий и пещер. Результатом сражения на западном, юго-западном и северо-западном участках холмов Аль-Сафа стало окончательное блокирование коммуникаций террористов и ужесточение блокады.

Видео: Операция ВС САР на востоке Сувейды

Силовики также предотвратили попытку прорыва периметра с внешней стороны. «Черные» намеревались доставить осажденным террористам припасы, однако, это не удалось.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Контрнаступление «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора, имевшее целью возвращение города Багуз Фукани, не увенчалось успехом. «Сирийские демократические силы» (SDF) в ходе ожесточенных боев смогли выкинуть банды террористов из населенного пункта.

После этого курды сами перешли в контратаку. В процессе дальнейших действий была освобождена деревня Аль-Шаджла.

В настоящее время подразделения SDF штурмуют позиции ИГ в окрестностях поселка Аль-Сузах к северу от Аль-Шаджлы. Наступление поддерживает авиация международной коалиции.

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.