Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 02 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. «Хайят Тахрир аш-Шам» перебрасывает на запад Алеппо крупные подкрепления, опасаясь потерять контроль над данным регионом. В этой провинции и на юге Идлиба у джихадистов произошли столкновения с протурецкими формированиями «Национального фронта освобождения». Обе стороны понесли потери. На востоке Сувейды правительственные войска освободили несколько участков территории в каньоне Аль-Сафа. Корпус стражей исламской революции нанес удар баллистическими ракетами и беспилотниками по базам и штабу «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора. В городе Ракка пленные террористы захватили тюрьму и вывесили над зданием флаг ИГИЛ. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

В связи с непрекращающимися стычками с формированиями протурецкого «Фронта национального освобождения» главари «Хайят Тахрир аш-Шам» направили в западное Алеппо крупные подкрепления. Основные силы «ан-Нусры» сосредотачиваются в районе между н.п. Аль-Джинех и Абин Саман. Кроме того «Хайят Тахрир аш-Шам» продемонстрировало, что не намерено покидать данный регион, устроив военный парад, на котором показана бронетехника, «джихад-мобили» и артиллерия. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военный парад «ан-Нусры» на западе Алеппо

  • Провинция Идлиб:

Между тем на юге Идлиба происходят столкновения между «Фронтом национального освобождения» и «Хайят Тахрир аш-Шам». Стороны борются за контрольно-пропускные пункты. Кроме того участились случаи покушений на лидеров обеих конкурирующих группировок.

Так, например, неизвестными боевиками на дороге Кфаранобль-Хазарин был убит военачальник «Хайят Тахрир аш-Шам» «Абу Маавия аль-Туркмани». Уйгурский полевой командир «ан-Нусры» Мустафа Абу Даджана застрелен в результате нападения в городе Ариха.

В дополнение к этим событиям телеканал «Аль-Манар» сообщает, что группа террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» под командованием Абу Малика Тали арестовала почти 30 иностранных членов своей с группировки после штурма их баз в городе Идлиб. Эти меры последовали после конфликта в рядах джихадистов, вызванного разногласиями по поводу заключенного Сочинского соглашения. Иностранцы обвинены в связях с ИГИЛ.

В свою очередь правительственные войска, остановив боевые действия, продолжают наращивать пропагандистскую войну. В сети размещен еще один ролик, снятый сирийским разведчиком в городе Сармада, который расположен возле турецкой границы. Несмотря на введенные боевиками усиленные меры безопасности, агент сирийских спецслужб свободно перемещается по населенному пункту.

Видео: Кадры снятые сирийским разведчиком в городе Сармада

  • Провинция Сувейда:

Вчера утром правительственные войска пошли на очередной штурм региона Аль-Сафа. Подразделения 3-го армейского корпуса и 10-й дивизии атаковали позиции «Исламского государства» с трех направлений.

В районе Кабр-Шейх Хусейн силовикам удалось значительно продвинуться вперед, заняв несколько опорных позиций террористов. Кроме того отмечается успех на юго-западном участке после захвата ряда пещер.

В свою очередь подконтрольное ИГИЛ агентство «Аль-Амак» утверждает, что террористы отразили штурм армейцев, убив не менее 10 военнослужащих ВС САР, включая одного офицера.

  • Провинция Дераа:

В провинции Дераа силы безопасности в сотрудничестве с работниками департамента древностей предотвратили контрабанду исторических реликвий. У преступников изъято 14 артефактов, относящихся к эпохе римского вторжения в Иорданию.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) позапрошлой ночью нанес удар баллистическими ракетами по базам «Исламского государства» на востоке Дейр-эз-Зора. Кроме того семь ударных беспилотников атаковали штаб ИГИЛ, в котором по данным иранской разведки находились лица, причастные к террористической атаке в городе Ахваза. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Запуск иранских баллистических ракет из провинции Керманшах

По имеющейся информации Иран запустил 6 баллистических ракет «Зульфикар», которые преодолели 570 км прежде, чем поразить заданные цели.

Видео: Кадры ракетного удара КСИР по целям на востоке Дейр-эз-Зора

Видео: Иранские ударные БПЛА бомбят штаб ИГ у г. Хаджин

  • Провинция Ракка:

В тюрьме города Ракка в заключении находится большое количество иностранных террористов, которых на Западе отказываются принимать их страны. В связи с их содержанием у «Сирийских демократических сил» (SDF) возникли серьезные трудности.

Эти проблемы «не заставили себя долго ждать». Пленные боевики ИГ, подняли восстание, захватив тюрьму Ракки и вывесив флаг ИГИЛ над зданием.

В настоящее время район оцеплен силами полиции «Асайиш» и курдского ополчения. Информация о происходящих событиях из Ракки не поступает. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Пленные боевики ИГ захватили тюрьму Ракки

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.