Паника «умеренных» в Идлибе: протурецкие боевики требуют оказать помощь

Паника «умеренных» в Идлибе: протурецкие боевики требуют оказать помощь

Основные силы протурецкой коалиции «Фронт национального освобождения» (NFL) сделали ошибку, не оказав помощи группировкам «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» и «Сукур аль-Шам» в западном Алеппо, которое теперь для них потеряно. Сейчас боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») принялись за Идлиб.

Лидеры джихадистов заявили, что не потерпят соглашательской политики, которую проводит NFL, начав наступление на очередную группировку — «Харакат Ахрар аш-Шам», входящую в ее состав.

В течение последних суток по сведениям, поступающим из Идлиба, «ан-Нусра» захватила населенные пункты Накир, Сутах аль-Дейр, Тармала, Абидин, Арнбех и Сафухан. Отряды «Фронта национального освобождения» отступили в ближайший крупный город Маарат аль-Нуман. В настоящее время «умеренные» в срочном порядке пытаются создать там линию обороны.

В дополнение к этой информации «Хайят Тахрир аш-Шам» овладела значительными участками территории на равнине Аль-Гааб, расположенной к югу от города Джиср-эш-Шугур.

В свою очередь лидеры «Харакат Ахрар аш-Шам» обратились ко всем оппозиционным силам, призвав их оказать помощь в отражении наступления джихадистов. Отдельное обращение направлено Турции, однако, Анкара заняла выжидательную позицию, устранившись от происходящих событий.

Видео: Боевики «ан-Нусры» показывают, захваченные у «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» ракеты болгарского производства для РСЗО БМ-21 «Град»

В этой связи непонятна бездеятельность Эрдогана. Вероятно, он хочет руками «ан-Нусры» наказать вышедших из повиновения боевиков или же по договоренности с Москвой «умывает руки», оставляя Дамаску право разгрома джихадистов и взятия под контроль провинции Идлиб.