Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 22 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На севере Алеппо курдскими партизанами убиты турецкий военнослужащий и 3 боевика «Свободной сирийской армии» (TFSA). В Африне совершен теракт, имеются пострадавшие. Город Алеппо подвергается обстрелам джихадистов. В ответ ВС САР наносит удары по позициям мятежников. В Хомсе, неподалеку от Пальмиры, боевики ИГ устроили засаду на бойцов правительственных сил. В Дейр-эз-Зоре продолжается эвакуация членов семей террористов из «кармана» в долине Евфрата. Имеются сведения, что вместе с ними выезжают боевики «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На этой неделе партизаны движения «Оливковый гнев» устроили засаду в кантоне Африн между районами Бастуты и Карзалы. Применив СВУ, курды ликвидировали солдата турецкой армии Умута Ознутепе и трех боевиков «Свободной сирийской армии» (TFSA). Кроме того 5 турецких военнослужащих получили ранения.

21 февраля в центре оккупированного протурецкими силами города Дайр Расма возле местной больницы взорвалась заминированная машина. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в результате взрыва более восьми человек, включая детей, получили ранения. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Теракт в городе Дайр Расма

Это нападение произошло через несколько часов после военного парада, организованного поддерживаемыми Турцией группировками «Свободной сирийской армии» (TFSA) и так называемой военной полицией Африна. Во время данной церемонии повстанцы несли турецкие флаги и скандировали протурецкие лозунги.

Видео: Военный парад в Африне

Кроме того в городе Африн днем возле штаб-квартиры «Свободной сирийской армии» (TFSA) в районе улицы Вилла взорвалась автомобильная бомба. В результате инцидента не менее 10 человек погибли и еще 20 получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за это нападение.

Видео: Взрыв автомобильной бомбы в Африне возле штаб-квартиры TFSA

Западное Алеппо

В четверг боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» подвергли интенсивному обстрелу квартал Ассоциации «Аль-Захраа», в результате чего несколько зданий в этой части столицы провинции были разрушены. В ответ сирийская арабская армия выпустила несколько артиллерийских снарядов по равнине Анадан.

Артиллерийские удары ВС САР наносились по контролируемым джихадистами н.п. Анадан, Баянун и Харитан. Перестрелки на данном направлении продолжаются. В настоящее время общее число жертв этих нападений по-прежнему неизвестно, однако материальный ущерб оказался значительным.

  • Провинция Дамаск:

Вчера в Дамаске состоялась церемония выпуска бойцов Сил специальных операций. Сотни военнослужащих спецназа, завершившие обучение под руководством российских военных советников, продемонстрировали свои умения перед командованием ВС САР.

Видео: Кадры церемонии и последующий показ возможностей сирийского спецназа

  • Провинция Хомс:

В среду на юго-востоке Пальмиры боевики «Исламского государства» устроили засаду на группу военнослужащих ВС САР и «Хезболлы». Инцидент произошел вдоль дороги между городами Пальмира и Дейр-эз-Зор.

Выведя придорожным фугасом из строя технику, террористы расстреляли силовиков из пулеметов. В результате боестолкновения погибло несколько сирийских военнослужащих и один боец «Хезболлы». (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь командование ВС САР в связи с обострением обстановки на этом участке направило дополнительное подкрепление в регион Бадия аль-Шам. Армейские подразделения сосредотачиваются в районе между городами Пальмира и ас-Сухнэ, чтобы в дальнейшем присоединиться к зачистке территории.

Между тем на юге провинции, где российские военные организовали два гуманитарных коридора для выхода беженцев из лагеря Рукбан, боевики поддерживаемой США группировки «Магхавир аль-Таура» блокировали эвакуацию людей.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В деревне Аль-Шухейл на юго-востоке Дейр-эз-Зора произошел мощный взрыв. Бомба была заложена в припаркованной машине. По первоначальным сообщениям погибло свыше 20 человек и десятки получили ранения.

Вчера еще одна колонна закрытых грузовиков отправилась из района Багуз Фукани на север Сирии в провинцию Идлиб. По утверждению спикера «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафы Бали в машинах находились жены и дети боевиков «Исламского государства». Однако, имеются сведения, что в закрытом транспорте также тайно вывозились террористы, пожелавшие эвакуироваться из «котла». Данная информация находит свое подтверждение, так как на фото и видеозаписях показаны мужчины, прикрывающие лица арафатками, которые находятся в этих машинах. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры эвакуации семей боевиков ИГ из района Багуз Фукани

Кроме того около 150 террористов, являющихся гражданами Ирака, SDF передали иракским военным. На днях ожидается, что еще большее число «черных» будет депортировано из Восточной Сирии.

В настоящее время в «котле» ИГИЛ остается около 260 иностранных боевиков ИГ, которые отказываются капитулировать. Они укрылись в подземных убежищах и намерены сопротивляться до конца.

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.02.2019

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.