Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 21.02.2019

Сводка боевых действий в Сирии 21 02 2019

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной. На севере Алеппо возле города Аль-Баб в машине взорвано СВУ, ранен мужчина. В Идлибе и Хаме продолжается противостояние между войсками правительства и джихадистами. Российскую авиабазу Хмеймим в Латакии посетил лидер арабской фракции «Сирийских демократических сил» (SDF), который призвал все племена объединиться с Дамаском. На востоке Дейр-эз-Зора по-прежнему подразделения SDF осаждают анклав ИГИЛ. Руководству курдов удалось договориться с террористами об эвакуации из «котла» части мирных жителей. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо к северу от города Аль-Баб неизвестные лица установили самодельное взрывное устройство в машину местного жителя. В результате взрыва человек получил ранение.

  • Провинции Идлиб, Хама:

На севере Хамы и юге Идлиба продолжаются ракетно-артиллерийские обстрелы. Стороны обмениваются ударами по позициям противника, при этом в основном страдают мирные жители.

Связанное с боевиками агентство Baladi News утверждает, будто бы в окрестностях Аль-Масасны к северу от Хамы были взяты в плен несколько сирийских солдат.

Сирийское арабское информационное агентство SANA сообщает, что в результате обстрела правительственные войска уничтожили нескольких террористов, включая командира «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Омар аль-Курди.

Также подтвердилась информация, что при взрыве бомб, заложенных в припаркованных машинах в Идлибе, тяжело ранен лидер «ан-Нусры» аль-Мухасини. (Более подробно в статье по теме). Кроме него погиб руководитель службы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Исхак аль-Туниси.

  • Провинция Латакия:

Лидер арабского племени Шаммар Хамиди Дахам аль-Джарба посетил Дамаск и авиабазу Хмеймим и провел переговоры с российскими и сирийскими официальными лицами.

Шейх Хамеди является ключевым союзником поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (SDF). Вождь племени является сопредседателем органов самоуправления SDF в провинции Хасакка. Он также возглавляет силы «Аль-Санадида», которые являются одним из крупнейших арабских подразделений в составе SDF, насчитывающим свыше 4500 бойцов.

«Мы сейчас находимся на российской базе в Сирии, это часть наших совместных усилий по спасению нашей страны от этой ситуации, это ответственность любого сирийца как внутри Сирии, так и за ее пределами», — сказал шейх Хамеди во время посещения авиабазы Хмеймим.

Видео: Кадры выступления шейха Хамеди

Лидеры SDF были возмущены визитом шейха Хамеди в Дамаск и на авиабазу Хмеймим. В настоящее время между ним и курдским руководством возник конфликт.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Местные источники сообщают, что вчера террорист-смертник ИГ привел в действие взрывное устройство в штаб-квартире SDF в деревне Аль-Касра на востоке Дейр-эз-Зора.

По утверждению руководства «Сирийских демократических сил» (SDF) им удалось договориться с террористами об эвакуации 1000 гражданских лиц с территории оккупированной «Исламским государством» в долине Евфрата. Четыре десятка крытых грузовиков вывезли людей в провинцию Идлиб.

Как подчеркивают очевидцы, покинуть зону столкновений на юго-востоке Дейр-эз-Зора удалось лишь тем жителям, которые смогли заплатить несколько тысяч долларов бойцам SDF. При этом среди эвакуированных оттуда лиц, по данным наблюдателей, скрывается большое количество боевиков ИГ. Подтвердить это не удалось, так как вывоз осуществлялся в наглухо закрытых грузовиках.

Видео: SDF эвакуируют в Идлиб членов семей боевиков ИГ из района Багуз Фукани, часть 1

Видео: SDF эвакуируют в Идлиб членов семей боевиков ИГ из района Багуз Фукани, часть 2

В населенном пункте Ас-Сабха, находящемся между реками Хабур и Евфрат на востоке Дейр-эз-Зора, группой неизвестных были убиты два боевика «Сирийских демократических сил» (SDF). Имеется подозрение, что к этому причастны члены «спящих ячеек» ИГ.

Видео: Оставшаяся под контролем боевиков ИГ территория в долине Евфрата – вид издали

Видео: Военная обстановка в Сирии 19 – 20.02.2019 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.