Курды пропускают боевиков ИГ из долины Евфрата в Идлиб

Курды пропускают боевиков ИГ из долины Евфрата в Идлиб

Сегодня очередная партия закрытых грузовиков из окрестностей н.п. Багуз Фукани, расположенного в долине Евфрата на востоке Дейр-эз-Зора, отправилась в занятую джихадистами провинцию Идлиб. По утверждению спикера «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафы Бали, таким образом, эвакуируют из «кармана» ИГИЛ мирных жителей.  Только за вчерашний день тремя партиями было вывезено около 1000 человек.

В настоящее время в анклаве ИГ в долине Евфрата, по данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), продолжает оставаться около 260 иностранных террористов, которые отказываются сдаваться, а также до 1000 гражданских лиц.

Оппозиционные активисты утверждают, что вместе с женами и детьми боевиков ИГ на север Идлиба также вывозятся террористы. Об этом свидетельствуют закрытые машины, чтобы посторонние не смогли увидеть их пассажиров.

Между тем пресс-атташе SDF Мустафа Бали категорически опровергает данную информацию, включая секретную сделку с «Исламским государством», заявляя, что эвакуируются только мирные жители. Работающие в этом районе 200 иностранных журналистов обязательно бы обнаружили такой факт, — говорит Бали. Однако, активистам удалось сфотографировать отправляющийся транспорт, когда еще не были подняты задние борта и зафиксировать наличие молодых мужчин, прикрывающих лица арафатками.

Видео: Эвакуация членов семей боевиков ИГ в Идлиб в закрытых машинах

 

 

21 февраля, по данным SOHR, SDF передала иракским военным 150 иракских граждан, являющихся гражданскими лицами и членами ИГ. Журналисты считают, что данная операция была спланирована международной коалицией под руководством США. Очевидно, что SDF в настоящее время не готова зачистить последний анклав террористов в долине Евфрата, поэтому эвакуация будет продвигаться неспешно и займет длительное время.