Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 10.01.2020

Сводка боевых действий в Сирии 10 01 2020

Оперативная обстановка в Сирии стабилизировалась. На востоке Алеппо отряды протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA) сцепились между собой в вооруженном противостоянии. В Идлибе сирийская армия отбила у джихадистов деревни Делим, Барсах и Самке. В Хаме ВС САР сбили беспилотник противника. В Хасаке продолжаются стычки между протурецкимми боевиками и сирийской армией. На севере Ракки турецкий БПЛА нанес удар по КПП «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В четверг в восточной части провинции Алеппо боевики двух группировок, входящих в поддерживаемой Анкарой «Сирийской национальной армии» (SNA), столкнулись между собой.

По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), отряды «Ахрар аш-Шаркия» и «Джабат аш-Шамия» развязали боевые действия друг с другом в окрестностях города Аль-Баб. Вспыхнувшие боестолкновения вынудили другие группировки вмешаться, чтобы остановить конфликт.

SOHR заявила, что перестрелка произошла из-за арестов членов «Ахрар аш-Шаркия», произведенных «Джабат аш-Шамия». Последние обвинили своих конкурентов в попытке перевезти скот в контролируемые правительством районы в восточной части Алеппо. В докладе говорится, что в результате боя имеются жертвы, однако, общее число погибших и раненых неизвестно.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская армия в ходе ожесточенных боев вернула под свой контроль деревни Делим, Барсах и Самке, захваченные джихадистами в результате контрнаступления сутки назад.

Операция «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзников, проведенная в среду, закончилась плачевно. Противник потерял десятки боевиков убитыми и ранеными, так и не достигнув ее целей.

Между тем Сирийская арабская армия готовится возобновить крупномасштабную военную операцию в юго-восточной части Большого Идлиба. Перед наступлением ВС САР наносят удары артиллерией и РСЗО по позициям джихадистов.

Видео: ВС САР наносят удары по позициям боевиков в преддверии наступления на юге Идлиба

  • Провинция Хама:

В среду вечером сирийские военные сумели сбить вражеский беспилотный летательный аппарат, который готовился нанести удар по позициям ВС САР. Инцидент произошел в окрестностях н.п. Асайла.

  • Провинция Хасака:

8 января четыре турецких военнослужащих погибли в результате взрывов бомб в автомобилях возле контрольно-пропускных пунктов в Аль-Арбаине и Умм-Ушбе. Данную информацию опубликовало Минобороны Турции. (Более подробно в статье по теме).

В тот же день в северной части Хасаки вспыхнули ожесточенные столкновения между сирийской армией и протурецкими боевиками. Бои идут в окрестностях н.п. Эль-Мунах и к северо-востоку от города Телль-Тамр. По сообщениям, к ним привлекается турецкая артиллерия.

Оппозиционные активисты заявляют, что в нарушении перемирия виновна сирийская армия, которая предприняла небольшое нападение со стороны аль-Мунаха на позиции «Сирийской национальной армии» (SNA). Однако, эта информация пока не подтверждена.

  • Провинция Ракка:

9 января турецкий беспилотник нанес удар по контрольно-пропускному пункту «Сирийских демократических сил» (SDF), расположенному в сельских районах северной части Ракки.

Агентство новостей «Хавар» (АНХА) сообщает, что КПП сил безопасности «Асайиш», размещенный неподалеку от города Айн-Исса был полностью разрушен.

Видео:  Видео: Результаты удара турецкого БПЛА по КПП SDF в Ракке, часть 1

Видео:  Видео: Результаты удара турецкого БПЛА по КПП SDF в Ракке, часть 2

В результате авиаудара были ранены два человека. Об их принадлежности ничего не сообщается. Вероятно, это нападение является местью за гибель 4-х турецких спецназовцев.

Видео: Военная обстановка в Сирии 09.01.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.