США лелеет планы «утопить» Россию в Сирии

США лелеет планы «утопить» Россию в Сирии

В Вашингтоне надеются, что Россия «завязнет» в Сирии, как в свое время в Афганистане.

Специальный посланник США Джеймс Джеффри, в интервью журналистам, проговорился, что главной задачей в Сирии, является создание для России максимально больших проблем. Соединенные штаты намерены создать для российской стороны в Арабской республике такую обстановку, что Москва в ней «утонет», как в настоящей трясине.

«Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри призвал к продолжению размещения США в разрываемой войной стране, чтобы оказывать давление на врагов США и превращать конфликт в «болото» для России. Во вторник во время видеоконференции в Институте Хадсона он заявил, что подход «максимального давления» президента Дональда Трампа к Сирии приносил положительный эффект, и отверг опасения, что американское развертывание там может превратиться в затяжной и дорогостоящий проект, похожий на Афганистан или Вьетнам», — пишет «News Week».

«Мы проводим то, что считаем разумной политикой», — сказал Джеффри о подходе США к Сирии, где, по меньшей мере, 500 американских солдат по-прежнему размещаются вместе с союзными местными силами и поддерживают операции против оставшихся боевиков «Исламского государства».

Специальный представитель заявил, что администрация Трампа выбрала «очень ограниченное американское военное присутствие для весьма конкретной цели: преследовать «ИГИЛ», различными способами поддерживать военные операции в других странах – Турции и Израиле — и сосредоточиться на экономическом и дипломатическом давлении», — сообщает американское издание.

«Наше военное присутствие, хотя и небольшое, важно для всего этого общего расчета, поэтому мы призываем Конгресс, американский народ и президента сохранить эти силы», — добавил Джеффри.

«Это не Афганистан, это не Вьетнам. Это не болото. Моя работа — сделать это болото для русских», — цитирует слова специального представителя США издание «News Week».

Однако, Джеффри умалчивает, что на данный момент у Вашингтона также имеется масса проблем в Сирии. За последнее время здесь погибли несколько американских военнослужащих. Кроме того войска США ограничены в своих перемещениях, так как блокируются или российскими военными или сирийцами.

В свою очередь российские аналитики считают, что США следует уяснить, что в ответ на созданные для России проблемы, Вашингтон получит куда большие, а дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке очень серьёзно ударит по позициям США.