Турция нанесла удар по американским истребителям-«стелс» F-35

Турция нанесла удар по американским истребителям-«стелс» F-35

Анкара и Вашингтон так и не договорились о поставках американских истребителей пятого поколения F-35. США в этом вопросе настаивают на отказе турок от российских ЗРК С-400.

Между тем деньги, перечисленные за эти самолеты американскому производителю, заморожены. В результате турецкие военные оказались у «разбитого корыта».

Однако, в Турции нашли способ отомстить американцам. Так, Анкара смогла блокировать производство истребителей F-35.

В настоящее время на сборочных площадках замерли свыше двух сотен корпусов этих машин. Причина – нехватка комплектующих, которые производятся в Турции.

В ответ на попытку Вашингтона ввести санкции против Анкары за приобретение российских ЗРК С-400, Анкара остановила поставку американской компании Lockheed Martin свыше тысячи деталей, необходимых для изготовления F-35 Lightning II.

«Серийному производству американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II угрожают проблемы с поставками комплектующих из Турции, которая после покупки российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» была исключена из программы создания данных самолетов. Согласно соответствующему отчету, подготовленному для правительства США, хотя производитель истребителя, американская компания Lockheed Martin, нашла новых поставщиков для 1005 комплектующих самолета, ранее поставляемых из Турции, еще 15 таких деталей до сих пор не выпускаются в нужном объеме», — сообщает Breaking Defense.

Эксперты указывают, что данные проблемы срывают все сроки поставки американским союзникам по НАТО, которые заказали  F-35 и уже оплатили первые транши. Они полагают, что Турция на этом может не остановиться и пойти на более радикальные меры, например, продемонстрировав уязвимость «Лайтингов 2» перед российскими С-400. Это не только ударит по авторитету Вашингтона, но и вынудит американских партнёров отказаться от приобретения истребителей F-35.