Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 09.01.2020

Сводка боевых действий в Сирии 09 01 2020

Оперативная обстановка в Сирии резко осложнилась. На севере Латакии продолжаются стычки между джихадистами и правительственными войсками. На юге Идлиба боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» нанесли контрудар, захватив три деревни и несколько единиц боевой техники. В Дераа не прекращаются убийства граждан, которые сотрудничают с правительством. В Дейр-эз-Зоре совершен теракт, в результате которого ранены несколько бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF). Кроме того на севере провинции произошла стычка между членами SDF. Имеются пострадавшие. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

На фронте в северной Латакии стоит относительное затишье. Операция приостановлена в связи с густым туманом. Однако, джихадисты продолжают совершать мелкие вылазки и устраивать провокации.

Видео:  Боевик позирует на фоне уничтоженной возле города Кабани БРЭМ 4-й дивизии ВС САР

  • Провинция Идлиб:

Воспользовавшись плохими погодными условиями группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» и ее союзники 8 января утром предприняли крупномасштабное наступление на позиции Сирийской Арабской армии в юго-восточной части Идлиба.

После ожесточенных столкновений с сирийскими войсками джихадисты установили контроль над деревнями Делим, Барса и Самке, которые были освобождены ВС САР в прошлом месяце.

В ходе нападения боевиками был захвачен танк Т-62, боевая машина пехоты БМП-1, пусковая установка противотанковых управляемых ракет «Конкурс», 30-мм гранатомёт АГС-17 и 73-мм станковый гранатомет СПГ-9.

Видео: Подготовка джихадистов к атаке на юго-востоке Идлиба

По утверждению джихадистов правительственные войска тем же вечером попытались отбить деревню Самке, но это им не удалось.

  • Провинция Дераа:

На юге Сирии, по-прежнему, неспокойно. Продолжаются нападения на контрольно-пропускные пункты ВС САР и лиц, сотрудничающих с правительством. Вчера боевиками в н.п. Музайрибе был убит мужчина, которого джихадисты подозревали в работе на разведку 4-й бронетанковой дивизии сирийской армии.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На подконтрольной «Сирийским демократическим силам» (SDF) территории неподалеку от н.п. Аль-Джарди прогремел взрыв. Фугасная бомба была заложена на обочине дороги.

В результате взрыва несколько курдских бойцов получили ранения. В его организации подозревают членов «спящих ячеек» «Исламского государства».

В поселке Ас-Сувар, который находится на севере провинции, произошло столкновения между членами «Сирийских демократических сил» (SDF). В результате инцидента погибли и пострадали несколько бойцов. Причина конфликта до сих пор неизвестна.

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.01.2020

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.