Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.05.2020

Сводка боевых действий в Сирии 13 05 2020

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На севере Алеппо курдские партизаны провели очередные вылазки. На севере Хамы продолжаются столкновения между сирийской армией и джихадистами. На юге Идлиба совершено нападение на совместный российско-турецкий патруль. На севере Хасаки турки ликвидировали группу курдских диверсантов. В Дераа убиты три примирившихся с правительством повстанца. В Дейр-эз-Зоре активизировались боевики «Исламского   государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Силы освобождения Африна» провели очередные операции на севере Алеппо. В ходе вылазок курдских партизан в районе городов Африн и Мареа убито 6 и ранено 3 протурецких боевиков.

  • Провинция Хама:

Во вторник ожесточенные столкновения вспыхнули в районе равнины Эль-Гааб. Джихадисты, под прикрытием артиллерии, предприняли попытку продвинуться вперед, но были отброшены. В ответ ВС САР нанесли удары по позициям боевиков на окраинах населенного пункта Флайфель.

Видео: Джихадисты в районе н.п. Танджара захватили сирийский танк Т-62

  • Провинция Идлиб:

12 мая российские и турецкие военные провели 10-е совместное патрулирование шоссе М-4 (Алеппо – Латакия). В нем участвовало семь российских бронемашин: два «Тайфуна», два БТР-82А, два «Тигра» и один БРЭМ-К. С воздуха патруль сопровождался вертолетами ВКС РФ и беспилотниками.

Маршрут 10-го совместного патруля

Маршрут 10-го совместного патруля

В ходе продвижения по трассе колонна была вынуждена остановиться, так как дорогу перегородили сторонники «Хайят Тахрир аш-Шам», которые начали забрасывать бронемашины камнями. В это же время прозвучал выстрел из РПГ-7, однако, ракета в цель не попала. (Более подробно в статье по теме). В результате совместное патрулирование было сорвано.

Видео: Во время закидывания совместного патруля камнями прозвучал выстрел по нему из РПГ-7

  • Провинция Хасака:

Министерства национальной обороны Турции заявило о новой попытке курдских боевиков проникнуть в зону операции «Источник мира». Группа диверсантов была замечена у линии разграничения. В ходе столкновения три боевика были убиты.

  • Провинция Дераа:

Несмотря на проведенную контртеррористическую операцию, в Дераа, по-прежнему, неспокойно. Так, вчера в провинции были убиты трое бывших повстанцев, которые примирились с правительством. Причем, только один из погибших работал на службу безопасности, а остальные двое занимались обычной гражданской жизнью.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В минувшие выходные в районе неподалеку от н.п. Аш-Шула боевики «Исламского государства» захватили, а затем сожгли нефтеналивной грузовик. Перед уничтожением машины цистерна с топливом была снята и увезена. Судьба водителя также неизвестна.

В понедельник после нападения на 3-й аванпост возле горы Бишри, боевики ИГИЛ захватили заброшенную деревню. Впрочем, на следующий день террористы были из нее выбиты. При этом бойцам «Национальных сил обороны» (NDF), осуществлявших эту операцию, в качестве трофея достался брошенный «черными» пикап.

Вчера во время движения военного конвоя США по трассе Дейр-эз-Зор – Хасака американскими саперами было обнаружено СВУ. Бомба была обезврежена.

К северо-западу от города Дейр-эз-Зор совершено нападение неизвестных боевиков на контрольно-пропускной пункт «Сирийских демократических сил» (SDF) у города Аль-Хосан. В результате столкновения убиты 3 члена SDF.

Видео: Военная обстановка в Сирии 11.05.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).