Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.06.2020

Сводка боевых действий в Сирии 25 06 2020

Оперативная обстановка в Сирии резко обострилась. На севере Алеппо убиты полковник протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA) и чиновник «Сирийских демократических сил» (SDF). В Идлибе второй день идут ожесточенные столкновения между экстремистами из «партии войны» и джихадистами «Хайят Тахрир аш-Шам». В ночь с 23-го на 24-е июня позиции проиранских сил в Хомсе, Сувейде и Хаме подверглись израильским ракетным ударам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В ночь с 23 на 24 июня члены «спящих ячеек» ИГИЛ убили полковника «Сирийской национальной армии» (SNA) Аднана Махмуда Бакара. Офицер протурецкого формирования был застрелен террористами при выходе из мечети в поселке Кафр-Ган, который расположен недалеко от города Азаз.

Приблизительно в это же время в результате удара турецкого беспилотника погиб чиновник администрации «Сирийских демократических сил» (SDF) Захра Баркал. Вместе с нею убиты две другие курдские женщины: Амина Висси и Хабун Халил. Инцидент произошел в деревне Хелинче, к юго-востоку от пограничного города Кобани.

  • Провинция Латакия:

Вчера на российской авиабазе Хмеймим прошел, отложенный ранее из-за пандемии коронавируса, парад, посвященный Дню Победы. В нем приняли участие также и сирийские военные.

Видео: Парад Победы на российской авиабазе Хмеймим

  • Провинция Идлиб:

Оппозиционные активисты заявили, что 24 июня подразделение Сил специальных операций ГРУ Минобороны РФ совершило нападение на позицию протурецкого формирования «Сукур аш-Шам» на юге Идлиба. Налет произошел утром на окраине города Бенин. Потери боевиков составляют четверо убитых и трое раненых.

Однако, в Дамаске заявляют о непричастности русских к этому нападению. Опорный пункт «Сукур аш-Шам», по данным ВС САР, был обстрелян сирийской крупнокалиберной артиллерией.

Убитые боевики были опознаны, как Мохамад Гандура, Махмуд Гандура, Абду аль-Кадир Гандура и Омар ан-Наис.

Видео: Боевики «Сукур аш-Шам» выносят из помещения убитых соратников

23 июня в окрестностях города Идлиб вспыхнули ожесточенные бои между «Хайат Тахрир аш-Шам» и недавно созданной коалицией группировок «Фа-Итхабату» («И будьте стойкими»), которые настаивают на возобновлении боевых действий с сирийской армией, занимая непримиримую позицию. Основными горячими точками стали деревня Араб-Саид и район, расположенный вблизи центральной тюрьмы Идлиба. Конфликт возник из-за ареста видных членов коалиции.

Места междоусобных столкновений на карте Идлиба

Места междоусобных столкновений на карте Идлиба

Видео: Столкновения между боевиками террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и экстремистами из оперативного штаба «И будьте стойкими»

Видео: Кадры боестолкновений между «Хайят Тахрир аш-Шам» и экстремистами оперативного штаба «И будьте стойкими»

  • Провинции Хомс, Сувейда:

В ночь с 23 на 24 июня израильские военно-воздушные силы нанесли ракетные удары по позициям проиранских сил вблизи н.п. Ас-Сухны и Кабаджаба в Хомсе и рядом с Тель-эс-Сана в Сувайде.

По данным государственного информационного агентства SANA, в результате воздушного налета погибли 2 сирийских солдата и 4 получили ранения.

  • Провинция Хама:

Вскоре после ударов по Хомсу и Сувайде утром 24 июня ВВС Израиля атаковали базы проиранских сил в н.п. Саламье и ас-Саббуре в провинции Хама. Сирийские системы ПВО сбили часть ракет, но остальным все же удалось прорваться к целям.

Видео: Кадры нанесения ударов ВВС Израиля по окрестностям города Саламия

Видео: Кадры противодействия средств ПВО Сирии в провинции Хама

В результате воздушных ударов Израиля, пострадали следующие объекты на востоке и юго-востоке Хамы:

луковый завод недалеко от города Эс-Саламия;

культурный центр в городе Саббура;

фабрика по производству кормов недалеко от города Акариб;

Военная позиция недалеко от города Итрия.

Видео: Военная обстановка в Сирии 23.06.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).