Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.07.2020

Командование ВС САР сообщило дальнейшие планы после освобождения Восточной Гуты

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки несколько стабилизировалась. На севере Алеппо проведено очередное совместное российско-турецкое патрулирование. В Идлибе продолжаются разборки джихадистов. На юге провинции не прекращаются столкновения. В Хасаке сирийские военные блокировали американскую колонну. В Хомсе ВС САР, при поддержке ВКС РФ, отразили крупное нападение боевиков «Исламского государства». В Ракке продолжаются столкновения между протурецкими формированиями и «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Спутниковый снимок аэродрома Саррин

Спутниковый снимок аэродрома Саррин

Российские военные разместили РЛС на бывшей авиабазе США Саррин. Об этом сообщает оппозиционная «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR). Отмечено прибытие на аэродром российской колонны, состоящей из десяти бронетранспортеров, связных машин и двух радиолокационных станций. Данные РЛС, скорее всего являются системами раннего предупреждения ПВО, предназначенными для контроля над воздушным пространством северо-восточной частью Сирии.

В окрестностях города Кобани (Айн аль-Араб) вчера было проведено очередное совместное российско-турецкое патрулирование. На всем пути колонну сопровождали вертолеты Ми-35М и Ми-8АМТШ ВКС РФ.

Видео: Кадры проведения совместного российско-турецкого патрулирования в окрестностях Айн-эль-Араб (Кобани)

  • Провинция Идлиб:

На востоке Идлиба во второй половине дня 1-го июля был убит полевой командир группировки «Хуррас ад-Дин» «Аззам ад-Дейри». На дороге между городами Идлиб и Биниш на его машину совершили нападение неизвестные лица. Главарь террористов скончался на месте. Очевидцы утверждают, что в момент нападения над дорогой пролетал неопознанный разведывательный БПЛА.

Скорее всего, это убийство совершено боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которые конфликтуют с «Хуррас ад-Дин», несмотря на подписанное перемирие.

«Сирийская обсерватория за соблюдением прав человека» (SOHR) 2 июня сообщила о взрыве в городе Идлиб. Неизвестные активировали СВУ, заложенное у здания мечети Ар-Равда.

В результате ранено несколько человек. Один из них находится в критическом состоянии. Скорее всего, теракт является одним из эпизодов джихадистских разборок.

  • Провинция Хасака:

В среду военнослужащие Сирийской арабской армии в районе деревни Таль-Асвад не пропустили американский патруль, двигавшийся по дороге Хасака — Таль-Брак через блокпост. Блокировать американцев солдат ВС САР попросили местные жители.

В результате американская колонна, состоящая из 4-х бронемашин, около часа простояла в 500 метрах от КПП и была вынуждена повернуть обратно.

Видео: Сирийские военные блокировали американский патруль

  • Провинция Хомс:

2 июля Сирийская арабская армия, при поддержке ВКС РФ, отразила крупное нападение боевиков «Исламского государства» в восточной части Хомса. Впервые для этого, после длительного перерыва, были задействованы российские самолеты с авиабазы Хмеймим. Боестолкновение продолжалось на протяжении нескольких часов. Бандгруппа разгромлена, остатки террористов отступили в пустыню.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В окрестностях города Аль-Каср машина патруля «Сирийских демократических сил» (SDF) подорвалась на придорожном фугасе. В результате взрыв погиб один из членов SDF и еще несколько получили ранения.

  • Провинция Ракка:

На севере Ракки продолжаются стычки между курдами и протурецкими боевиками. Артиллерия «Сирийской национальной армии» (SNA) открыла огонь по позициям «Сирийских демократических сил» (SDF), расположенным в окрестностях деревни Аль-Хошан поблизости  от города Айн-Исса. В результате возникла длительная перестрелка.

Между тем в район города Айн-Исса продолжают прибывать подкрепления ВС САР. Кроме того там же отмечено появление российских военных.

Видео: Сирийские танки въезжают в город Айн-Исса

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.07.2020 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).