Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.07.2020

Сводка боевых действий в Сирии 27 07 2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные значительно ухудшилась. На севере Алеппо боевики «Исламского государства» совершили нападение на турецких военных. На западе провинции «Хайят Тахрир аш-Шам» зачищает регион от конкурентов из «Хуррас ад-Дин». В Идлибе сирийская армия и джихадисты обменивались ракетно-артиллерийскими ударами. В Хаме ИГИЛовцы совершили налет на поселок Аль-Син. В Хасаке в городе Рас аль-Айн совершен очередной масштабный теракт. В Кунейтре израильские вертолеты нанесли удар по сирийским позициям. В Дераа совершены нападения на правительственные силы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за новое нападение на турецкие вооруженные силы в северной части Алеппо. Террористическая группировка заявила, что 25 июля утром на дороге, соединяющей города Аль-Баб и Ар-Рай, ее боевики подорвали турецкий военный автомобиль с применением СВУ.

По данным «Сирийской обсерватории по наблюдению за соблюдением прав человека» (SOHR), в результате диверсии четыре человека, включая поддерживаемых Турцией боевиков, получили ранения. Источники не упоминали о каких-либо турецких потерях.

Западное Алеппо

25 июля силы безопасности группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» начали операцию по обеспечению безопасности в поселке Таль-Аде. Во второй половине дня джихадисты ворвались в населенный пункт.

Место столкновений на карте западного Алеппо

Место столкновений на карте западного Алеппо

В результате несколько часов длились ожесточенные столкновения с применением тяжелого вооружения с боевиками группировки «Хуррас ад-Дин». В ходе боя несколько членов последней убиты, а ее главарь Абу Яхья аль-Джазари раненым был взят в плен.

  • Провинция Идлиб:

25 июля Сирийская арабская армия нанесла ответный удар по позициям джихадистов на горе Завия на юге Идлиба. В результате огневого налета три боевика были убиты и еще семь получили ранения. Кроме того обстрелу подверглись позиции противника в окрестностях н.п. Дейр-Сунбул, ар-Рувайху, Бенин, Флейфель, Кафар-Авид и Сан.

26 июля интенсивные артиллерийские и ракетные удары были нанесены ВС САР в северо-западном районе Большого Идлиба. Обстрелу подверглись н.п. Дейр-эль-Акрад, Барза, Хидр, Кафр-Дидан и Эль-Алия.

Информационное агентство «Хайят Тахрир аш-Шам» «Ибаа» утверждает, огонь вели российские войска из военного лагеря Джурин на северо-западе Хамы и базы в Аль-Джуб аль-Ахмара в северной части Латакии. Обычно российские спецназовцы наносят такие удары в ответ на нарушения режима прекращения огня.

  • Провинция Хама:

В субботу вечером неизвестная группа боевиков совершила нападение на небольшой городок Аль-Син в районе Аль-Саламия. По имеющейся информации налет был осуществлен бандой «Исламского государства».

В результате вылазки убит один человек, уничтожен скот, а также подожжены склады и посевы. Террористы скрылись на похищенных у местных жителей транспортных средствах.

  • Провинция Хасака:

Утром 26 июля в оккупированном протурецкими силами городе Рас-эль-Айн прогремел сильный взрыв. Как установлено, детонировал заминированный мотоцикл, припаркованный на местном рынке.

В результате теракта убито и ранено 27 гражданских лиц. В числе погибших 13-летний мальчик. Из 19 раненых, четверо находятся в критическом состоянии. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Теракт в Рас аль-Айне

  • Провинция Кунейтра:

В ночь с 24 на 25 июля израильские вертолеты атаковали базы сирийской армии в провинции Кунейтра. По заявлению ЦАХАЛа, нападение было совершено в ответ на открытие огня в направлении оккупированных Израилем Голанских высот.

Видео: На базе ВС САР в районе н.п. Хадра возник пожар после израильского авианалета, часть 1

Видео: На базе ВС САР в районе н.п. Хадра возник пожар после израильского авианалета,  часть 2

  • Провинция Дераа:

24 и 25 июля в провинции Дераа были совершены два отдельных нападения на местных ополченцев. Боевики неподалеку от кольцевой транспортной развязки «Аль-Казия» в городе Дараа застрелили Базеля Камаля аль-Масалма, который являлся членом подразделения, связанного с Управлением военной разведки.

На следующий день возле города Тафас неопознанные вооруженные лица открыли огонь по мотоциклу, на котором ехали два местных жителя: Абульрахим Исса аль-Мубабасбас и Халид Али аль-Кабати. Оба они получили ранения.

Места нападений на карте Дераа

Места нападений на карте Дераа

По имеющейся информации, Аль-Кабати ранее был повстанцем, но потом примирился с правительством. Ни одна из группировок ответственность за эти нападения на себя не взяла.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВконтактеТвиттер, а также в мессенджере Телеграм (для перехода используйте VPN).