ВС Азербайджана прорвали фронт: президент Арцаха и премьер Армении обратились к нации

ВС Азербайджана прорвали фронт: президент Арцаха и премьер Армении обратились к нации

В ночь на 14 октября и в 08:36 утра ВС Азербайджана нанесли удары военным базам Армении , где дислоцируются ОТРК «Искандер», которые осуществляли боевое дежурство в приграничной с Карвачаром зоне.

Баку официально признал это. Таким образом, Азербайджан фактически атаковал территорию союзника России по ОДБК.

Между тем вчера Москва предложила ввести в Нагорный Карабах своих миротворцев, чтобы остановить кровопролитие. Очевидно, ни Алиева, ни стоящего за его спиной Эрдогана, урегулирование эскалации конфликта не устраивает. Однако, теперь Армения уже действительно может запросить официальную военную помощь в рамках договора о коллективной безопасности.

По утверждению Минобороны Армении в ходе нанесения ударов по армянским ракетным системам жертв не было. На фоне этих событий Шойгу созвонился с главами военных ведомств Армении и Азербайджана и призвал к скорейшему прекращению огня, пока ситуация совсем не вышла из под контроля.

Тем временем боевые действия продолжают набирать обороты. Наиболее тяжелое положение сложилось на Гадрутском участке, где азербайджанцы вклинились в оборону и прорвали фронт. Только пересеченная местность не дает Баку бросить в этот коридор бронетехнику и развить успех. В ходе боев обе стороны несут большие потери.

Учитывая сложившуюся обстановку президент Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян и премьер Армении Никол Пашинян обратились с призывом к нации.

«На каких-то участках противнику удалось вклиниться в линию фронта и продвинуться вглубь», — сказал Арутюнян.

«Я призываю наших соотечественников, проживающих в диаспоре, наших братьев в Армении: настала решающая минута, пришла пора защитить Родину.

Ваша поддержка очень важна, мы ожидаем вашего физического присутствия и участия в обороне страны», — добавил президент Нагорного Карабаха.

Глава Арцаха подчеркнул, что в сложившейся ситуации остался лишь один способ, который позволит обеспечить прекращение огня: принудить Баку к гуманитарному перемирию, а затем продолжить переговоры мирным путем.

В свою очередь Пашинян заявил, что «отныне ВС Армении оставляют за собой право по той же логике брать под прицел любой военный объект или передвижения на территории Азербайджана». Он также признал, что войска Нагорного Карабаха на некоторых участках вынуждены отступить.

Видео: Обращение президента Карабаха

Видео: Обращение премьера Армении