Серия атак боевиков на юге Сирии: провинция Даръа выходит из-под контроля Дамаска

Серия атак боевиков на юге Сирии: провинция Дараа выходит из-под контроля Дамаска

Минувшая ночь по всей провинции Даръа на юге Сирии стала довольно «горячей». Зафиксирована волна нападений отрядов боевиков на правительственные объекты.

Целью атак мятежников являлось намерение рассредоточить внимание сирийской армии, которая готовится войти в город Тафас, контролируемый вооружённый оппозицией для восстановления законной власти.

Командование ВС САР предъявило боевикам ультиматум: выдать 6 главных представителей группировок и разоружить формирования в обмен на беспрепятственный выход из города. В свою очередь повстанцы его отвергли и пообещали оказать вооруженный отпор.

Тем временем для того, чтобы раздергать прибывающие подкрепления правительственных сил, мятежники устроили серию нападений в разных частях провинции.

На востоке Даръа были атакованы КПП разведки ВВС Сирии в н.п. Аль-Гария и н.п. Аль-Малиха. Неизвестные злоумышленники бросили бомбу в культурный центр в городе Аль-Санамайн, рядом с больницей им. Баселя Асада.

В Аль-Санамайне боевики совершили нападение на отряд правительственных войск с применением автоматического оружия, из РПГ обстреляно здание уголовной безопасности.  Группа вооруженных лиц совершила налет на КПП в районе н.п. Джасим и Барка, также атакован КПП возле больницы в Джасиме.

В городе Нава джихадисты совершили нападение с применением пулемётов и РПГ на отряд службы военной безопасности. В Хермоне местные боевики атаковали КПП службы военной безопасности в районе Маг Аль-Мир. Обстрелян контрольно-пропускной пункт Аль-Карак.

Видео: Ночное нападение боевиков в городе Нава

Потеря контроля над провинцией Даръа станет серьезным ударом для официального Дамаска, которую ранее удалось «замирить» при помощи объявления амнистии и выдворения непримиримых джихадистов в северную часть страны. Некомпетентные действия назначенных сирийским правительством чиновников и грубые методы командования силовиков стали, запалом для возобновления вооруженного противостояния.

В связи с осложнением обстановки, в регион прибыли офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в САР. Наряду с жесткими требованиями, они выдвинули предложения по урегулированию ситуации.