Авиабаза ВВС США подверглась ракетному удару: есть жертвы и раненые

Авиабаза ВВС США подверглась ракетному удару: есть жертвы и раненые

Минувшей ночью в Иракском Курдистане неизвестные нанесли серию ракетных ударов по международному аэропорту Эрбиля, где развернута американская военная авиабаза.

Две ракеты не дотянули до цели и упали прямо в городе. Одна из них взорвалась на оживленной улице, а другая — у здания консульства Китая. Обстрел привел к гибели одного гражданского лица, дипломатическое учреждение получило внешние повреждения.

Видео: Взрыв ракеты на улицах Эрбиля

Видео: Взрыв еще одной ракеты, упавшей в городе

Американская авиабаза также получила попадания. По крайней мере, одна ракета поразила цель, так как на ее территории возник сильный пожар. По утверждению местных, зафиксировано попадание в казарму.

Сообщается, что на военном объекте погиб один сотрудник американской ЧВК (американец) и еще пятеро контрактеров (один из них гражданин США) получили ранения. Также ранен военнослужащий армии США.

Видео: Пожар на американской военной базе в Эрбиле, часть 1

Видео: Пожар на американской военной базе в Эрбиле, часть 2

Видео: Пожар на американской военной базе в Эрбиле, часть 3

Международная коалиция, для поиска нападавших, подняла в воздух боевые вертолеты. Также в небе Иракского Курдистана замечен истребитель F-35.

Ответственность за ракетный удар взяла на себя полумифическая шиитская группировка «Сарайя Олия аль-Дам» («Стражи крови»), ранее заявлявшая о себе подрывом СВУ на пути следования конвоя с грузом для армии США.

Вскоре место пуска было обнаружено, однако, боевиков там уже не было. Американские военные нашли лишь подорванный пикап с самодельной РСЗО для запуска неуправляемых 107-мм ракет «Фаджр-1» иранского производства. Из машины было выпущено 24 ракеты, после чего расчет уничтожил установку и скрылся.

Между тем до недавнего времени, проиранские формирования в основном долбили «зеленую зону» в Багдаде, американские логистические конвои в центральном и западном Ираке, а также базу «Лагерь Таджи». Базу в Эрбиле после истории с убийством Сулеймани и Мухандиса обходили стороной.

Правительство Ирака объявило, что начнет расследование обстоятельств данной атаки, но с учетом предшествующего опыта и того факта, что это произошло в Иракском Курдистане, вряд ли Багдад сделает что-то существенное.

Одновременно с этим инцидентом, тем же вечером группа неизвестных подорвала СВУ на пути следования американского конвоя в районе Багдада. За это нападение ответственность никто на себя не взял.

Стоит отметить, что обстрел базы в Эрбиле произошёл накануне саммита, где будет обсуждаться вопрос вывода иностранного контингента из Ирака. Поэтому возникает вопрос – кому это выгодно? (CUI PRODEST?).

То, что в рядах, как «Хашд аш-Шааби», так и «Хезболлы» есть радикалы, только и ждущие отмашки на отмщение, знают все. Таких отморозков вообще очень легко подбить на всякую дичь — главное, чтобы они верили в то, что всё происходит во имя высшей цели. В то же время агитаторов и людей, которые подскажут в нужное время, что же нужно сделать, хватает везде.

В свою очередь Тегерану в геополитическом смысле этот инцидент не выгоден. Зато для США и компании всё просто замечательно: в Ираке опасно, нужно защитить от Ирана молодую демократию, все беды с востока.