Ответный удар Тыграя

Ответный удар Тыграя

Неделю назад ВВС Эфиопии нанесли авиаудар по рынку города Тогота в регионе Тыграй. В результате погибло 64 и ранено 108 человек. Официальный представитель вооруженных сил страны Гетнет Адане, оправдываясь, заявил, что военные Эфиопии, осуществившие бомбардировку, атаковали боевиков, а не мирных жителей.

Тем временем события в Эфиопии развиваются довольно интересно. В прошлом году правительственные войска уверенно разгромили вооруженные силы Тыграя, заняв столицу и крупные города мятежного региона. Остатки формирований «Народного фронта освобождения Тыграя» (НФОТ) ушли в леса, начав партизанскую войну, при этом, получая поддержку с территории соседних государств.
Дальнейшая борьба велась с особым ожесточением. Обе стороны отметились массовыми зверствами и убийствами. Центральное правительство так и не смогло подавить сопротивление партизан.

На фоне гражданской войны страну охватила глубочайшая гуманитарная катастрофа. Власти столкнулись с проблемами, где разместить огромное количество беженцев и чем накормить голодающих.
В результате этого внутренняя поддержка проводимой центральным правительством войны в Эфиопии резко упала, в то время, как силы НФОТ в течение последних двух месяцев серьезно потеснили местную армию, а на днях ситуация резко обострилась. Формирования партизан перешли в наступление, выбив правительственные войска из столицы региона – Меккеле.

Назначенные центром местные власти позорно бежали, как и военные. При покидании Меккеле армейцы загрузили в самолет все деньги из банков и бросили без охраны тюрьмы, в результате чего заключенные, среди которых было много уголовников, разбежались.

В столицу Тыграя отряды НФОТ заходили, как победители, не встречая никакого сопротивления. Правительство Эфиопии, пытаясь скрыть поражение, объявило «бессрочное одностороннее перемирие», таким образом, зафиксировав фактическую победу тыграйских сепаратистов.

Между тем в Меккеле прошли праздничные мероприятия по случаю победы над Эфиопией. Впрочем, она омрачается тем, что на территории Тыграя до сих пор остаются силы эфиопской и эритрейской армий, а в некоторых районах все еще продолжаются боестолкновения.