В армии протурецких боевиков начался раскол: бригада «Аль-Мутасим» объявила о прекращении боевых действий

Протурецкие боевики устроили междоусобицу из-за «хлебного места»

На фоне экономического кризиса в Турции, стремительного падения курса турецкой лиры и значительного уменьшения финансирования протурецких формирований обострились противоречия в рядах подконтрольной Анкаре так называемой «Сирийской национальной армии» (SNA).

Командование бригады «Аль-Мутасим», входящей в состав этой «армии», опубликовало официальное заявление, в котором объявило о прекращении боевых действий на севере провинции Алеппо. Поводом для этого стал конфликт с боевиками «Ахрар аль-Шаркия».

Заявление бригады «Аль-Мутасим»

Заявление бригады «Аль-Мутасим»

Серьезные разногласия между этими группировками начались в 2016 году и продолжаются дол настоящего времени. Боевики «Ахрар аль-Шаркия» полностью подконтрольны Анкаре, но при этом, придерживаются ярко радикальный курс. В то же время бригада «Аль-Мутасим» ранее сотрудничала с США и арабо-курдским альянсом «Сирийских демократических сил» (SDF). В связи с этим со стороны «Ахрар аль-Шаркия» неоднократно звучали обвинения в предательстве. В свою очередь «Аль-Мутасим» обвиняла своих оппонентов, в том, что они принимают в свои ряды бывших боевиков «Исламского государства».

Нарастание противоречий между обоими бандформированиями довольно часто приводило к вооруженным конфликтам, в результате которых имелись человеческие жертвы. Однако, вопрос предательства или сотрудничества с террористами имел второстепенный характер.

На самом деле обе конкурирующие группировки боролись за передел сфер влияния и контроль за контрабандными потоками. Особенно жаркие столкновения между «Ахрар аль-Шаркия» и «Аль-Мутасим» произошли в Африне в ноябре 2021 года. Их смогли урегулировать только после вмешательства турецких военных.

В последнем случае, если представителям разведки Турции не удастся разрешить ситуацию и вернуть бригаду «Аль-Мутасим», вполне ожидаемо со стороны Анкары последуют жесткие меры. Вполне возможно, что в качестве карателей выступит группировка «Хайят Тахрир аш-Шам».

В случае, если спецслужбам Турции не удастся вернуть под свой контроль бригаду «Аль-Мутасим», вполне возможен новый виток междоусобных столкновений, который вызовет раскол в рядах протурецкой «Сирийской национальной армии» (SNA).